第65集团军组织五级军事主官和教练员集训

来源:解放军报作者:邹德光 王海洲责任编辑:吕欣彤
2016-01-17 04:08

第65集团军组织五级军事主官和教练员集训

强军先强将 练兵先练官

本报讯 邹德光、特约记者王海洲报道:破解练兵难题,强化打仗本领。1月上旬,第65集团军五级军事主官和兵种专业教练员能力集训拉开帷幕,千余官兵齐聚校场“论剑”。一同参训的该集团军领导告诉记者,新年度工作以五级军事主官和兵种专业教练员能力集训开局破题,是他们贯彻强军目标、顺应改革大势,推动军事训练创新发展的实际举措。

记者了解到,该集团军本次集训着眼使命任务拓展给部队训练工作带来的新情况新要求,组织专题研讨,探索研究紧急出动、快速机动、多样行动和全域作战“三动一战”体系作战能力建设,集中破解战斗力生成和评估的重难点问题,把任务分解量化为指标、数据,推动战斗力标准精细化、数字化、具体化。

谋战先谋训,谋训先补短。针对去年集团军部队参加合成旅对抗检验、陆海联合训练等多项重大演训任务暴露出的短板,他们坚持问题导向开展“二次复盘”查找不足,对查摆出的联合作战意识不强、新型作战力量运用不够等5方面78个具体问题,深入剖析原因、总结经验、拿出对策,明确加强和改进新年度军事训练工作的目标方向。

强军先强将,练兵先练官。新年度训练,该集团军党委常委顶着寒风率先走上训练场,带头打响实弹射击第一枪。集训中,各级领导带头登台授课、带头交流发言、带头参加技能强训和考核比武。参加步兵、侦察、装甲、通信等15个兵种专业集训的教练员骨干,围绕新大纲试训、新装备组训等内容组织观摩、示范、演练、比武,集智攻关实战化教学课题。

“带着问题来,拿着对策回。”走下集训场,某旅领导说,这次集训重在破难题、立标准,让大家对新年度实战化训练抓什么、怎么抓有了更清晰的思路。

(《解放军报》2016年1月17日 01版)

轻触这里,加载下一页