习近平中东之行勾勒中阿合作发展新图景

来源:解放军报作者:冯升责任编辑:吕欣彤
2016-01-17 04:01

新年伊始,国家主席习近平将以一次中东三国之行,拉开2016年中国重大外交活动的序幕。 

此次访问行程中包含沙特阿拉伯和埃及两个阿拉伯国家,阿拉伯世界对此高度关注。2016年恰逢中国开启与阿拉伯国家外交关系60周年,在这一重要节点,习近平主席首次对阿拉伯国家进行访问,中国政府还在访问前夕发表首份对阿拉伯国家政策文件,这将进一步为中阿关系注入新活力,掀开中阿互利合作的新篇章。

1956年至1990年,中国先后同22个阿拉伯国家建立外交关系,2004年,中阿合作论坛应运而生。今天,在相互合作、平等相待的友好基础上继往开来更进一步,是双方关系发展的现实要求。尤其是,近年来中东地区动荡不断,“伊斯兰国”等极端组织蔓延,地区安全环境日益复杂化。在此大背景下,推动中阿关系继续稳定向前、明确合作发展目标,显得至关重要。

此次首份对阿政策文件的诞生,背后有几大重要支撑因素。

其一,平等相待的政策方针契合。中国与阿拉伯国家建交以来,始终在和平共处五项原则基础上发展双边关系,无论各自经历何种变化、意识形态有何差异,都始终追求共同利益,始终尊重对方的社会制度和发展道路。中国一再反对将恐怖主义同特定的民族、宗教挂钩,就体现了对伊斯兰文明的尊重,得到阿拉伯国家的积极回应,而阿拉伯国家也始终恪守一个中国原则,尊重中国核心利益。这一系列举措夯实了双方相互信任的政治基础,为其他各领域合作提供了便利。

其二,双方经济日益交融。阿拉伯国家被称为中国“一带一路”倡议的天然合作伙伴,是中国第一大原油供应方和第七大贸易伙伴。中阿提出共建“一带一路”,构建以能源合作为主轴,以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口的“1+2+3”合作格局。双方集产能、基础设施、融资等为一体的全方位发展与合作,有利于保障中国的能源供应安全,也使得阿拉伯国家经济成分更加综合多元,有效保障国家经济的可持续发展。

其三,反恐和去极端化领域的合作需求。近年来,中东地区形势动荡加剧,各种矛盾复杂交织。在处理叙利亚问题、伊朗核问题等中东事务时,中国始终坚持以《联合国宪章》为外交准绳,积极劝和促谈,主张通过政治途径,而非制裁和武力干预解决问题。中国愿意与阿加强在反恐和去极端化领域的合作,支持阿拉伯国家反恐能力建设,并加强在维和、护航、领事和移民等领域合作。

中阿地缘临近、人口众多、经济总量庞大、合作前景广阔,双方各领域合作广度和深度上的历史性跨越,已成为南南合作的又一典范。首份对阿政策文件的出台,为中阿经贸合作规划梳理出清晰的合作发展“路线图”,对于维护中东地区的和平稳定、继续推动中阿关系迈向更高水平,注入了新的正能量。

(《解放军报》2016年1月17日 03版)

轻触这里,加载下一页