武警警种学院开展普法教育引导官兵防范网络诈骗

来源:解放军报作者:杨永 张跃林责任编辑:吕欣彤
2016-01-17 03:01

武警警种学院教育引导官兵增强防范网络诈骗意识——

谨防虚拟世界遭遇骗局

■杨 永 本报特约记者 张跃林

“慎思,我是家伟,以下这几个人你注意一下……”收到短信后,武警警种学院森林系六队学员郝慎思随手点开了手机后面的链接。没想到,这条短信随即又以郝慎思名义转发给了他手机上的其他联系人,连短信中名字都自动匹配变更了。

“我银行卡里的钱没有了!”随后,郝慎思朋友的一个来电,让他猛然警醒。他进入手机号绑定的银行卡上一查,顿时傻了眼:自己银行卡里的三千多元钱也全没了!原来是手机链接被植入了病毒……

1月12日上午,在学院法律大讲堂上,两名学员演绎的法治情景剧《凶猛的短信》,给全院官兵上了一课。据介绍,该院近日在官兵中大力开展普法教育,帮助官兵增强骗局辨别能力,防止官兵及其家属误入虚拟世界陷阱,造成不必要的麻烦。

大讲堂上,森林系六队学员小温也讲述了自己父亲的一次亲身经历。不久前,小温父亲被邀请加入了一个“第三代电子虚拟货币投资”的手机微信群,由于禁不住“本金三个月内翻3到5倍”的诱惑,他当即拿出10万元积蓄转入了指定账户。然而,不到两个月,该微信群解散,平常登录的网页也显示“找不到服务器”。此时,小温父亲才猛然警醒:自己受骗了!

“如今,利用‘互联网金融’名义进行非法集资的案例越来越多,很多官兵及其家属都曾通过QQ、微信等,遭遇过样式翻新、精心包装的骗局。”该院一名领导介绍说,为此,他们将非法融资等内容列入法律课教学和法律大讲堂内容,列举分红骗局、网络理财陷阱、电信诈骗、信托兑换风波等诸多骗局,教育引导官兵及其家属重视网络安全、谨慎选择投资渠道,切莫因“唯利是图”而陷入预先设定好的骗局。

“您好!这里是中国邮政,您有一个包裹未能成功投递……”新年伊始,交通系13队学员杨飞接连几次接到一个陌生号码的录音电话,对方声称自己是中国邮政工作人员,要求杨飞去邮局认领包裹。对此,杨飞感到十分奇怪:并没有人要寄东西给自己,包裹从何而来?

随后,按照法律教员苗吉伟提示的办法,杨飞拨打了中国邮政客服电话咨询此事是否属实。工作人员证实,这是新型的诈骗电话,不法分子通过此种手段,套取市民信息或是诈骗钱财。杨飞当即联系运营商,举报并屏蔽了该号码,有效避免了陷入一场骗局漩涡中。

(《解放军报》2016年1月17日 06版)

轻触这里,加载下一页