四级军士长杨锋镭当上西安通信学院首位士官教员

来源:解放军报作者:苏鸿宇责任编辑:吕欣彤
2016-01-17 03:12

西安通信学院四级军士长杨锋镭建功三尺讲台

兵教员,躬身教研敢担当

■苏鸿宇

研发《课堂教学管理系统》《学员成绩管理系统》,参与编写《军队通信专业士兵职业技能鉴定理论知识考核指南》,主讲的课程广受学员好评……谁能想到,这位在教学科研岗位干得有声有色的教员,竟是一名士官。他,就是西安通信学院四级军士长、学院首位士官教员杨锋镭。

2013年,该院遴选士官参与到部分技能型课程的教学中,杨锋镭因专业素质过硬,很快脱颖而出,第一个取得讲课资格。为了讲好“第一课”,杨锋镭几乎每天挑灯夜战,把教案背得滚瓜烂熟。然而,初次走上讲台他却吃了“败仗”——杨锋镭讲得眉飞色舞,学员们却听得昏昏欲睡,有的直接反映听不懂。

问题出在哪里?经过研究反思,杨锋镭找到了症结,开始有针对性地进行补课。一有时间,他就跟着专家教授听课,精学方法、苦练技能。由于勤学肯钻,杨锋镭的教学能力突飞猛进。讲课实践中,杨锋镭将丰富的岗位实践经验运用其中,渐渐受到学员好评。

在搞好课堂教学的同时,杨锋镭还参与教材编写和软件研发等任务。为解决通信兵职业技能鉴定考核缺乏辅导书的问题,杨锋镭主动请缨参与任务。由于时间紧任务重,杨锋镭白天请教专家,晚上查阅资料,经常一干就是几个通宵。对此,很多人不理解:“学院这么多专家教授,你就是一个士官,有必要这样拼命吗?”杨锋镭却说:“不管我是什么身份,既然让我当教员,我就要尽到一名教员的责任。”在他们的共同努力下,考核指南编写完成,受到部队欢迎。

看到自己的努力渐渐开花结果,杨锋镭深有感触地说:“兵教员,岗位小责任大,能为人才培养尽一份力,再苦再累也值得!”

(《解放军报》2016年1月17日 07版)

轻触这里,加载下一页