黑龙江省军区单位账户实现网上实时监控

来源:解放军报作者:衣冠桥 李帮宏责任编辑:吕欣彤
2016-01-17 03:04

黑龙江省军区与地方联手创新资金监管手段

单位账户实现网上实时监控

本报讯 衣冠桥、特约记者李帮宏报道:1月12日,在黑龙江省军区资金监管中心,一阵预警提示音响起后,某单位银行账户的异动引起监管人员关注。在对几笔交易明细进行研究判断后,省军区纪委人员当即对该单位进行核实报告。据介绍,该省军区联手国家金融机构对全区所有单位的资金账户实施网上监管,用科技手段提升资金监管质量效益。

这个省军区部队驻地分散、军地来往频繁、独立银行账户较多,每天资金流动量很大,给经费使用监管带来一定难度。为防止违规开支、套取公款等问题的发生,该省军区党委决定由纪委牵头,与地方银行等金融机构签署合作协议,联合开发一套集预算制定、实时交易提示、违规预警、分类统计等功能于一体的资金监管系统,对公款实行全流程不间断的监控,预防和阻止违法违规问题的发生。据介绍,这套资金监控系统可对全区所有单独设立资金账户单位的每一笔账目、钱款的变动进行实时跟踪,省军区纪委能够第一时间掌握,使资金监管关口前移。

科技手段助阵,为资金安全装上了“保险”。新的监管手段实行以来,该省军区先后对多笔资金交易进行实时监管,涉及经费数亿元,有效堵塞了财经管理漏洞。

(《解放军报》2016年1月17日 04版)

轻触这里,加载下一页