第13集团军推动创新战法进入演训实践

来源:解放军报作者:龙绍华 彭小明责任编辑:吕欣彤
2016-01-18 03:37

战法创新成果进入实战环境检验

第十三集团军加快推动作战方式与训练模式转变

本报讯 特约记者龙绍华、彭小明报道:日前,第13集团军万人千车在某高原地域参加联合实兵演习,军师(旅)团各级全程按照融入了11项战法创新成果的作战方案摆兵布阵,信息化装备成建制组网高效运行,新型主战武器实射快速精准。该集团军领导介绍说,他们坚持推动战法创新成果进入作战方案、进入综合集成、进入演训实践,在实战化训练的炮火硝烟中进行检验。

去年年初,两份调研报告提交到集团军党委议训会,一份显示创新战法逐年累计已达40多个课题近百种,不少还在全军获了奖。另一份却显示实战化训练低层次循环的问题依然突出:有的脱离部队实际抓“高精尖”,习惯于“贴标签”;有的弹药消耗指标上去了,训练质量却上不去……大家反思感到,只有让创新战法及时落地,才能牵引实战化训练创新发展。为此,他们建立“三进入”机制,推动战法创新成果及时进入作战方案、进入综合集成、进入演训实践,缩短其转化为战斗力的过程。

该集团军根据“基于作战任务建体系、按照作战行动定课题”的原则,区分不同任务、行动,将创新战法对应嵌入,构建形成新的作战方案体系。为使创新战法进入综合集成,形成作战合力,他们把创新战法的体系行动需求,作为信息系统综合装备集成建设的重要依据,着重解决信息互通、系统互联、行动互动等核心问题,确保建为战用。在此基础上,他们把创新战法贯穿训练全过程,从基础训练阶段开始研究,在演训任务中进行研究论证,逐步提高训练难度强度,有效推动创新战法进入演训实践。 

“三进入”带来了作战方式与训练模式转变的联动效应。记者在演习现场看到,某团合成营所属陆航、特战、电子对抗、装甲等兵种分队,一网集成,分进合击,一举端掉“敌”指挥所。

(《解放军报》2016年01月18日 01版)

轻触这里,加载下一页