302医院承担西藏肝包虫病患者治疗任务

来源:解放军报作者:陈爱平 戴欣责任编辑:吕欣彤
2016-01-18 02:30

302医院承担西藏肝包虫病患者治疗任务

本报讯 陈爱平、戴欣报道:由中华慈善总会和西藏自治区卫计委发起,302医院承担的“藏区千名贫困家庭肝包虫病患者救助行动”拉开帷幕。近日,首批5名患者抵达北京302医院接受免费治疗。

此次来京接受治疗的患者来自西藏自治区萨嘎县,年龄最小的患者今年11岁,最大的患者45岁,他们都是常年生活在藏区的牧民。由于牧区生态环境艰苦,牧民卫生条件难以得到保障而受到了感染。 

包虫病是一种寄生虫病,分为囊型和泡型两种,其中泡型包虫病由于病死率较高,被称为“虫癌”,以西藏、青海等地区发病率最高,已经成为危害群众身体健康的一种恶性传染病。

在302医院肝胆外科病房,医护人员嘘寒问暖,让患者们很快消除了不安。肝胆外科二中心主任刘振文告诉记者,5位患者中有一些是术后复发的病人,目前病情比较严重。下一步,他们将进行详细的准备,尽快开展手术治疗。

据了解,“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”于2015年11月初启动,302医院专门组织专家医疗队前往西藏日喀则萨嘎县,在当地医疗单位配合下,对牧民开展包虫病防治知识的宣教和疑似病人的筛查,共筛查患者251人,确诊91人,这些病人将分期分批进京接受手术治疗。

(《解放军报》2016年01月18日 04版)

轻触这里,加载下一页