省军区部队冬训:将士同宿窝棚 兵民演兵密林

来源:解放军报责任编辑:吕欣彤
2016-01-18 02:46

1月7日,四川省广安军分区组织冬训官兵开展重温入党誓词活动。 王艳玻摄

编者按 

俗话说,冬练三九,夏练三伏。眼下,从林海雪原到南国密林,民兵预备役部队抓住这一难得时机,在陌生地域、恶劣气候、复杂环境中摔打部队,演绎出一幅幅火热壮观的练兵图景。在今年的冬训中,省军区部队坚持问题导向,着力补齐平时训练中存在的短板弱项,下大力纠治不实训风,不断磨砺官兵顽强的战斗精神,进一步提升部队能打仗、打胜仗能力。日前,本报特约记者跟踪采写了一组发生在冬训场上的新闻,以飨读者。

山东某预备役师坚持以战斗力标尺量长短

组织拉练专攻短板弱项

■张开羽 本报特约记者 卢军

寒风凛冽杀声起,胶东大地练兵忙。

在刚刚结束的冬季野营训练中,山东某预备役高炮师坚持以战斗力标尺量长短,以问题导向补齐短板弱项,既摔打锤炼了官兵的意志品质,又历练了实战化水平。

“现役是枝干,预备役是树叶,枝繁叶不茂,就没有生机和活力”

一阵急促的集合号声划破晨曦的寂静,骤然在该师某高炮营驻地响起。记者在现场看到,该营官兵迅速集结,有条不紊地领取战斗装具、准备随行物资,呼点完毕后,快速登车向指定地域机动。

“前方空情,部队就地隐蔽!”“前方遭敌染毒,部队迂回前进”……一路随行,记者强烈感受到“硝烟弥漫,敌情不断”。 

“如果说现役官兵是枝干,预备役人员就是树叶,枝繁叶不茂,就没有生机和活力,更何谈有战斗力!”该师师长秦训高告诉记者,今年冬训,他们采取不打招呼、随机抽点的办法,重点检验预备役官兵的快速动员和应急应战能力,让预备役官兵进入情况、进入角色、进入战位。

此前,有个别单位片面认为“只要练好了现役骨干,战斗力建设自然水涨船高”,但在上级组织的一次紧急拉动中,该单位预备役官兵由于平时训得少,结果关键时刻“掉了链子”。据此,他们调整思路,军地合力解决诸如“在编不参训、参训不在编,训练缺乏连续性”等制约战斗力提高的瓶颈,像抓现役官兵训练一样,大抓预备役官兵的基础训练和补差训练,夯实战斗力生成基础。

四连预备役指导员于芳芳在徒步行军途中扭伤了脚,有人劝她上医疗保障车,她却没有领情,一瘸一拐坚持走完了全程。

“让装备等人才,如何能打赢信息化条件下的局部战争”

“东南方向发现敌机!”导调组的空情刚刚下达,中军帐内顿时忙碌起来:各席位人员运指如飞,第一时间将空情分发完毕;雷达侦测车、无线通信车、视频监控系统等同时开动,各类高炮快速瞄向目标空域,一道严密的防空火力网迅即形成…… 

2014年,师属某高炮团参加全军民兵预备役高炮队伍竞赛性考核,虽获得了总分第二名的好成绩,但在复盘检讨时,被上级机关指出了参赛官兵对新装备新武器掌握不够熟练、运用不够得当的问题。

“让装备等人才,如何能打赢信息化条件下的局部战争?!”痛定思痛,该师加大信息化装备训练强度,将一体化指挥平台、防空指挥控制系统、无线通信系统等信息化装备“请”上训练场,培养明白人、练精操作手,使一批懂信息化装备的人才脱颖而出。

“目标接近射击任务区域线。”作训参谋贾利、通信参谋崔鑫、信息化站站长徐春燕密切配合,查阅空情信息,弄清目标批次间隔、高度、威胁度,运用火控系统制定火力分配计划,并迅速将命令传输至各火力单元。

“预备射击!放!”首发命中目标,让某高炮连连长左四夕兴奋不已:“练中学,学中用,学以致用,这样的冬训实打实,让人热血沸腾。”

“基础课目就是打基础,地基不稳,楼体怎能坚固”

“我方受敌电磁干扰,通信瘫痪,各部队通过图上作业确定行军路线,向目标点机动。”这天上午,拉动导调组下达了这样一条命令。

号令一下,兵马齐动。指挥帐篷内,作训参谋靳奉阁标定地图、判定方位、确定站立点图上位置、确定目标点图上位置与估测距离一气呵成。

“图上失之毫厘,战场上就会谬以千里。为检验机关参谋业务基本功,导调组临机出题,设置了这些课目。”师政委李成波告诉记者,2014年,上级为摸清该师官兵的参谋业务真实水平,组织网上推演,以卫星系统失灵为背景,要求利用识图用图确定路线机动。有一个团因为坐标点位偏离,走进了“敌”炮火覆盖范围,被裁定全体阵亡,受到通报批评。这件事,在全师上下引起强烈震动:“基础课目就是打基础,地基不稳,楼体怎能坚固?”

就这样,战术计算、识图用图、按图行进、确定目标点这些曾被视为“过时”的基础课目又回到了训练场。这次野营训练中,为拉近基础课目训战差距,该师导调组采取常态化训练和集中训练相结合的方式,狠抓基础课目的训练,并利用开进、机动等时机适时检验考评官兵。

演练一结束,师里又立刻召开复盘检讨会,将部分人员夜间射击技术不够过硬、战术动作不够标准、空情处置不够得当等问题一一摆上台面,让官兵逐个认领,并将问题纳入整改方案,在新年度训练中有针对性地改进。

轻触这里,加载下一页