回望改革:基建工程兵部队撤销改编,铭刻国家印记

来源:国防参考作者:刘志翔 杨涛责任编辑:黄杨海
2016-01-20 18:14

摘 要

从基建工程兵部队撤销到现在,时隔30多年,曾经的戎马风采、军人品格,在当时的艰难岁月中流转波折,也在新时代的洪流里进取开拓。他们的故事会和军队改革一同给后人以更多的启迪和感悟。

 

“高耸的大厦是你的身影,宽阔的厂房是你的心胸,雄伟的大桥是你的臂膀,深深的矿井是你的眼睛……英雄的基建工程兵,你为四化建设,你为长征铺路,你把青春献给了祖国的繁荣。”这是一首歌唱基建工程兵的歌曲,歌词鲜明地体现了这支部队的特点。

中国人民解放军基本建设工程兵,简称基建工程兵。作为陆军的一个兵种,从1966年开始组建到1983年被撤销,只存在了不到17年。

他的命运经历了戏剧性的变化:光荣组建、迅速扩张、精简缩编、撤销转业,在和平与发展成为时代主题、军队精简改编以及改革开放大潮的推动下,悄然退出了历史舞台。

(1982年,首批来到深圳的基建工程兵部队在白沙岭一带安营扎寨。)

劳武结合,能工能战,以工为主

时局决定命运。基建工程兵部队的命运,始终与国家备战的形势紧密联系在一起。20世纪60年代,国家建设和战备工程规模不断扩大,基本建设任务越来越重,但国家原有基本建设队伍却面临年龄大、拖累重、机动差的种种问题。

1966年3月,中共中央批转国家建委党组《关于施工队伍整编为基本建设工程兵试点意见的报告》。

同年8月,中央决定将其直属的部分施工队伍整编为基本建设工程兵,使其成为一个职业化的施工队伍。

之后随即在冶金部、煤炭部、水电部、化工部、建工部、交通部等中央各部直属的施工队伍中抽调有关人员,组建了第一批基建工程兵部队。基建工程兵组建后,受国务院和中央军委双重领导,部队不使用国防经费,而是实行独立经济核算,自负盈亏。

从此,中国人民解放军的序列中又多了一个兵种,国家基本建设重点工程和国防工程建设中又多了一支生力军、突击队。

在第一批基建工程兵组建之后,中央于20世纪70年代又先后组建了铀矿地质和矿山、水文地质普查,北京地铁和市政建设,战备通信,黄金地质等部队。随着基建工程兵部队的不断发展,中央开始着手组建基建工程兵的领导机构,以解决部队的统一指挥和领导问题。

1978年1月,经中央批准,基建工程兵领导机构正式成立,李人林任基建工程兵主任,谷牧兼任政治委员。到1979年底,基建工程兵共辖有10个军级或相当于军级建制的指挥部、32个师级或相当于师级建制的支队、5所技术学校、150多个大队或团,总人数最多时接近50万人。

基建工程兵是一支哪里最困难就在哪里战斗的特殊部队,虽然有其自身的特殊性,但在部队建设上仍贯彻执行中国人民解放军的建军原则。

基建工程兵的建设方针是:“劳武结合,能工能战,以工为主。”自组建之日起,基建工程兵的足迹踏遍了全国25个省、市、自治区。

在工程建设中,基建工程兵不怕苦、不怕脏、不怕累,以顽强拼搏、勇于创业的精神,相继完成了国家大中型建设项目和重点单项工程130多项;探明了一批铀和黄金矿床;在首都建设中完成了北京地铁、首都机场、毛主席纪念堂、二环路及公共建筑和住宅建设工程等;完成了华北、东北、西北和西南等地220余万平方千米的水文地质普查任务,为经济和社会发展提供了基础资料;修筑和改造新疆、青海、四川、陕西等地战备公路33条共2300千米,桥梁260座;参与唐山抗震救灾行动,连夜开赴灾区,出动人员1.4万、汽车500多辆、医疗队28个;成建制调集部队支持深圳特区建设……

在完成各项任务的过程中,基建工程兵部队涌现出了一批批先进集体和英雄模范人物,为社会主义现代化建设作出了重要贡献。

轻触这里,加载下一页