新组建上级机关住宿差也不占隔壁转隶部队用房

来源:解放军报作者:周远 赵振威 杨默然责任编辑:张硕
2016-02-01 03:02

某汽车技工训练大队转隶后,新组建的上级机关难处很多,却不占用大队一兵一卒一砖一瓦——

机关:困难留自己 温暖送基层

■本报记者 周 远 通讯员 赵振威 杨默然

大队官兵行进的情景。王东辉

不到100米,这是某汽车技工训练大队与新组建上级机关大院的距离。两个单位只隔一条马路。

“基层离机关这么近,会不会承受额外的负担?工作秩序怎么样?”1月29日,记者来到这个大队的学兵队宿舍一探究竟。

宽敞明亮的宿舍里暖意融融,桌椅、电脑等办公生活设施一应俱全。记者想起几天前曾探访过机关一位正团职干部的宿舍,住宿条件都不如这里。

万事开头难。这个新组建机关依托某部一个旧营区组建,硬件条件较差,不少机关干部只能住进建于上世纪70年代、废弃多年的招待所。

“作为离上级首长机关最近的单位,我们想提供力所能及的帮助。其实,让学兵们挤一挤,加上我们自己的招待所、空余宿舍,可以为上级机关腾出一些房子,改善机关干部的住宿条件。”训练大队大队长王华兵告诉记者,在上级机关筹建期间,他们多次主动表示愿意提供帮助,都被机关婉言谢绝。

“机关组建时的困难,绝不向基层转移。”新组建机关的一位领导告诉记者,他们这么做就是要强化“开始即从严加强自身要求”的导向,减少对基层的干扰,让基层按纲抓建,有充足的资源完成自身承担的各项任务。

不止是住宿用房,机关其他方面的压力也不向基层传导——

文电从简,不向基层摊派材料。新组建机关运行初期,机关干部承办会议、报告、请示等材料任务较重,但是他们从不向基层摊派材料,收集情况也要求基层“上报干货”。记者在该训练大队收发室看到,转隶了一周时间,收到的文电屈指可数,其中上报的单位情况不足500字,皆为人员编制、担负任务、新年度工作筹划等实实在在的内容。

立足自身,不占基层一兵一卒。机关组建初期,勤务保障队还没有成立,但是机关干部坚持立足自身保障,不借调基层战士出公差。无论是发传真、打扫卫生,还是布置会场、搬运桶装水,都是机关干部自己动手。

不干扰并不意味着不关心。谈起新组建上级机关送来的温暖,这个训练大队官兵争先恐后发言——

学兵秘西超介绍,一位上级机关领导先后两次深入学兵队,现地了解困难、嘘寒问暖。

“没想到转隶仅一周时间,上级就组织召开了直属工作会议。”训练大队政委王永彬介绍,上级机关首长在会上明确表示,对于单位的历史遗留问题绝不回避,会倾尽全力帮助解决……

临别时,王华兵握着记者的手感慨地说:“上级的工作作风这么实,让我们感觉温暖的同时,也意识到自己的使命和责任。现在党委一班人思考最多的,就是如何学习好上级的好作风,提高学兵培训质量。”

(本报石家庄1月31日电)

(《解放军报》2016年02月01日 02版)

轻触这里,加载下一页