第14集团军野战炊事比武告别“保姆模式”

来源:解放军报作者:陈忠林 凌涛责任编辑:康哲
2016-02-01 03:02

野战炊事比武告别“保姆模式”

第14集团军某团锤炼部队实战条件下伙食保障能力

本报讯 陈忠林、特约记者凌涛报道:以往组织炊事比武,第14集团军某团保障处处长邓建红总是为筹集比武所需的保障物资而忙碌。然而这次,邓处长和机关人员却当起了“甩手掌柜”。年终岁尾,该团结合冬季野营拉练组织野战炊事比武,不仅不设保障人员、取消保障物资,还频出战术情况制造“麻烦”,锤炼部队实战条件下伙食保障能力。

崇山峻岭间,随队拉练的炊事分队临时改变行军路线,携带相关给养物资赶赴比武地点。一路上,他们先后处置小股“敌人”袭扰、通过染毒地带等多个战术情况。率先抵达的一连炊事班班长肖健发现,比武现场除了一片空旷的场地,没有任何物资,全靠自主搜寻保障。

“上了战场,谁去帮你找柴打水?”现场指导比武的该团政委黄云告诉记者,以往组织类似比武,团机关都会成立专门的保障小组,把水、柴、燃油等物资准备齐全,分发到各单位,而这次炊事比武,机关人员只携带比武考核所需的秒表、记录本,目的就是要把炊事人员逼上战场。

比武模式的转变,给比武场带来了浓浓的硝烟味,也给炊事人员心里打上了实战化的“烙印”。一个炊事班在取水时,由于对水源的检测不到位,炊事用水不符合卫生标准,被判“出局”;某连炊事人员大锅菜做得既快又可口,却因无烟灶挖得不达标,烧柴做菜出现浓烟,被扣了分;还有几个单位因携带的炊具、给养物资不齐全,准备不够充分,结果饭菜迟迟拿不出手。比武结束,副团长高朝宁的总结点评,让官兵深有感触:“仗怎么打,兵就怎么练。只有按照真实战场环境组织炊事比武,才能真正提高战时伙食保障能力。”

炊事保障紧贴战场需求,带来部队战斗力的“水涨船高”。连日来,虽然该团官兵日行军距离不短,但每天都能吃到两顿热食,大家士气高昂、体力充沛。一路上,他们圆满完成指挥所演习,先后处置了防敌空袭、开辟雷场、武装奔袭等30多个战术情况,在上级考核组的抽考中获得全优的好成绩。

(《解放军报》2016年02月01日 04版)

轻触这里,加载下一页