春节临近,返乡民兵教育落实了吗

来源:解放军报责任编辑:康哲
2016-02-01 04:05

编者按

随着春节临近,世界上最大的“人口迁徙”——春运的大幕已经悄然拉开。此刻,在车站机场,你或许携妻带子,大包小裹,正准备踏上返乡的路;也许你已经回到家乡,在田间阡陌,和邻里乡亲讲述在外乡辛苦打拼的得与失。但是,在与家人团聚的美好时刻,别忘了到“青年民兵之家”补补课充充电。因为,我们还有一个身份:民兵。

返乡回家,教育管理正当时

—— 安徽省军区抓好民兵思想政治教育的探索

■张军有 本报特约记者 周海良

1月27日,安徽省肥西县民兵李创刚回到家,就收到县人武部寄送的“民兵教育连心卡”。风尘未洗,李创拎起民兵专用学习包,赶到指定地点学习充电。凛冽寒冬,随着越来越多的外出务工人员陆续返乡,江淮大地掀起民兵思想政治教育热潮。

崇尚荣誉提振兴武精气神

刚返乡回家,张晨就从镇武装部部长口中得知,他所在的民兵应急连被颍上县政府荣记三等功。

聆听立功喜讯,了解连队动态,张晨心中暖暖的,打算明年留乡创业,为连队多作贡献。得知他这一想法,镇武装部部长热心介绍说,人武部正在协调相关部门,为返乡民兵牵线搭桥,提供免费技能培训,帮助民兵在家乡就业创业。

面对面教育,心贴心解难,让更多的“张晨们”感受到“当民兵真光荣!”

省民政厅同志告诉记者,近年来,安徽省不断完善就业安置政策,千方百计帮助退伍军人、民兵预备役人员创业创新,做到创业初期“帮一把”、成长阶段“拉一把”、发展阶段“扶一把”,让更多的返乡老兵、民兵实现华丽转身。

为发挥民兵典型的示范引领作用,安庆市军地通过广泛发动、层层举荐、宣传褒奖等形式,在全市返乡民兵中宣传树立一批强军精武、爱岗尽责、创业富民、勇为敢当、尚德善行榜样。他们在机关企事业单位、行业系统、服务窗口创设民兵榜样先锋岗,在农村种植养殖、个体经营领域培树民兵榜样示范户,在遂行急难险重任务中组建民兵榜样突击队,在参与社会公益、志愿为民服务活动中成立民兵榜样爱心组,传递榜样力量,传播新风正气。

安庆军分区政治部主任黄体沈自豪地说,如今“安庆民兵榜样”成为有安庆特色、具有较强影响力的民兵政治工作品牌,为实现强军兴武目标凝聚精气神。

特色年俗汇聚教育正能量

寒冬腊月,乡村年俗文化活动丰富多彩,吸引众多返乡民兵参与。如何及时跟进开展教育?六安市裕安区人武部的做法让记者眼前一亮。

春节期间走访慰问频繁,也是领导机关下基层、知民情的窗口期。人武部政委徐尚智告诉记者,他们采取干部职工包片包村包干,利用走访慰问时机,登门看望返乡民兵。到家里坐一坐,找他们聊一聊,遇有困难的民兵家庭,干部职工热忱帮扶,通过解难题办实事暖聚兵心士气。

1月25日上午,记者跟随徐尚智来到独山镇了解返乡民兵教育情况。记者看到,镇政府广场、村民文化广场、农贸集市宣传栏里,处处张挂着横幅标语,国防教育氛围浓厚。他们还印发民兵政治教育资料,利用表彰大会激发返乡民兵荣誉感,见缝插针地搞好随机教育,让返乡民兵在潜移默化中受教育、被感染。

在黄梅戏乡安庆,逢年过节民间习惯听戏。民兵章磊就是戏迷,嘴上哼的、手机铃声响的都是黄梅小调。春节前,军分区主动协调市黄梅戏剧团,成立返乡民兵宣传创作小组,联合编导“寸草心国防情”“他们一家都是兵”等黄梅戏小品,将国防文化融入魅力舞台,把强军文艺搬到繁华广场,进行轮回展演,令市民和返乡民兵耳目一新、直呼过瘾。

创新平台增强时代感召力

1月25日一大早,阜南民兵徐彬骑摩托车来到王家坝镇武装部。这天是全镇返乡民兵集中学习日,徐彬进门一看,学习室内早已坐得满满当当。

皖北阜阳是全国劳务输出基地之一,每年外出务工民兵众多。春节前,外出人员大批返乡,阜阳军分区专门下发通知,为返乡民兵补好政治教育课。

为强化教育效果,各乡镇党委书记、武装部部长带头授课辅导,宣讲中央最新政策、当地改革动态、民兵职能使命等内容。徐彬告诉记者:“教育课既原原本本传达上级指示精神,又结合自身谈学习体会,让我们更容易听懂‘北京声音’、看清‘强军蓝图’。”

课堂教育是民兵教育主阵地。民兵返乡时间有早有晚,漏学的怎么办?除了集中补课环节,他们还开设了QQ群、微信群,让返乡民兵登录教育平台,进入“网络课堂”,及时抓好学习。

打开“阜阳民兵之家”微信公众号,记者看到,教育信息琳琅满目,影音图文制作精美。军分区机关干部刘枫告诉笔者,新一代民兵主体是80后、90后青年,人人有手机、爱上网,相比传统教育方式,网络微教育更贴近他们的生活。

“如今,越来越多的民兵上网冲浪,我们必须适应形势变化积极探索‘互联网+’的教育新模式。”军分区政委李光介绍说,军地联合开办“强武阜阳”国防教育网,设置网上教学、信息浏览、在线考核、文化娱乐等功能,并倾力打造“互联网+”教育平台,培育交流式、开放式、启发式教育环境,增强民兵教育时代性感召力。

轻触这里,加载下一页