干部可以“编余” 拥军优属永不“编余”

来源:解放军报作者:赵大永 寇继超 李鹏责任编辑:康哲
2016-02-27 04:00

河北省涿州市盘活现有资源积极支持改革强军

打造“军旅荣光”工程升级版

■赵大永 寇继超 李 鹏

落地生根拥军情  制图/方 汉

新闻背景

对深化国防和军队改革,广大干部群众高度关注、积极支持。在中央军委改革工作会议上,习主席强调,中央国家机关、地方各级党委和政府要强化大局观念,把支持深化国防和军队改革当作分内的事。在河北省涿州市,人武部发动军地协同,社会各界共同打造“军旅荣光”工程升级版,帮助解决好退役军人、职工安置工作,让更多军人军属少了后路后院之忧。

引 子

2月14日,涿州市人武部政委杨鸿与民政部门工作人员一起,来到百尺竿镇孙康庄军属康利的家,送上新春慰问品,并帮助悬挂上“光荣军属”牌。杨鸿说,今年是改革强军深入推进之年,人武部作为地方党委“军事部”和政府“兵役机关”,更应该强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,拿出更积极的态度和更务实的举措,服务保障好国防和军队改革。

入伍退役有送迎

建功立业出良策

“光荣感”相伴全程

今年春节期间,涿州市1200多户军属家家张贴上了军版“门神画”:右侧“保家”以国旗为背景,武警战士紧握微型冲锋枪,尽职尽责守卫着人民群众生命财产安全;左侧“卫国”以八一军旗为背景,特种兵佩戴陆军臂章,胸前挎着狙击步枪,警惕地守护着祖国大门。民俗专家说,画上两个形象,颇具传统年画神韵。

谈及这个创意,市人武部政委杨鸿表示,改革强军深入推进之际,我们希望用这种方式表达对现役军人的敬重、对广大军属的感谢,同时传递一种信息:越是国防和军队改革的关键时期,人武部越要自觉当好军人的后盾、军属的靠山和转业复退军人的娘家。

这也与杨鸿一段经历有关。4年前上任不久,一位军属向他询问:“孩子参军,还发光荣军属牌吗?”“发,当然发!”“为什么孩子当兵五六年了,我家从没收到过?”一声质问让杨鸿面红耳赤、如坐针毡。人武部联合市民政局进行专项调查发现,“光荣军属”牌发放不到位的现象不同程度存在,一些服务窗口“军人优先”“军人优惠”的牌子也日见其少。这说明,整个社会国防意识有待提高,拥军传统还要继续发扬光大。

当年征兵时节,人武部组织新兵欢送仪式。杨鸿当众承诺:“你们退伍时,如果我还继续当政委,一定在家乡欢迎你们!”两年后,杨鸿兑现了诺言。2014年12月,人武部牵头举办《解甲归来天地宽》专场欢迎和招聘大会,现场还安排专业人士为退役士兵提供创业咨询。

而今,改革强军步伐持续加快,军委工作指导重心在改革,各级工作主线在改革。人武部党委紧紧围绕军改筹划工作,党委一班人积极向市委、市政府介绍军队国防和军队改革精神,并与地方有关部门一道走访军属家庭,摸清涿州籍现役军人改革中面临的变动。他们还向军属家庭下发4000多张联系卡,加强与现役军人、军属家庭交流沟通,整合各界力量,主动为退役人员就业安置出谋划策,以多种形式鼓励留队人员珍惜机会,为改革强军再作新贡献。一位涿州籍现役军人感慨地说:“走留听招呼,是光荣;地方关心支持,也让我们感到了光荣!”

轻触这里,加载下一页