军校学员特殊的寒假“作业” 你做到了几样?

来源:中国军网作者:喻华刚责任编辑:康哲
2016-02-27 08:57

一份特殊的寒假作业

■解放军报特约通讯员  喻华刚

学员郭守玺在为母亲洗脚。

“我们总教育引导学员热爱祖国、热爱军队,但仔细想一想,一个连父母都不孝敬、连亲情都泯灭的人,怎能指望他对祖国尽忠、对军队尽责?因此,我们的教育首先要教学员心怀大爱!”

对于火箭军工程大学士官职业技术教育学院一大队三营的学员们来说,即将结束的这个寒假极为特别。因为一份特殊的寒假作业,他们中许多人经历了从未有过的人生体验,收获了触及心灵的感动与成长。

这是一份什么样的作业?也许,读者朋友会从这样一个场景中找到答案——那天,放假回家的云南籍学员施章辉给母亲洗脚。小施蹲在地上,抚摸着妈妈长满老茧、粗糙干裂的双脚,猛然间发现辛苦操劳多年的妈妈苍老了许多,眼泪忍不住流下来。他抬起头,看见妈妈也在悄悄抹泪。母子俩的泪珠,一滴一滴掉在洗脚盆里……

笔者采访得知,这份作业源于该营发起的以“孝道仁爱、感恩父母”为主题的“六个一”活动:寒假期间,每名学员送父母一件礼物、陪父母逛一次街、给父母洗一次脚、帮父母做一次饭、为父母洗一次衣服、帮父母收拾一次房间。

该营教导员张良斌介绍说,在上学期末的一次演讲活动中,学员谌远翔以《致寒假》为题,倡议全营学员回家后多陪陪家人,多尽点孝心。营党支部对小谌的倡议十分重视,感到对学员进行孝道教育很有必要。他们经过研究,为全营学员布置一道特殊的寒假作业。

为跟进掌握学员们完成“作业”的情况,方便大家彼此交流经历体会,该营建立了一个微信群,要求学员们在群里及时发布动态、畅谈体会。

笔者加入该营微信群,浏览学员们发的一张张照片、一段段留言,顿时有一种怦然心动的感觉——

“以前放假回家,晚上不是看电视就是上网,有时还跟同学出去聚会,每天很晚才睡,第二天早上总是起不来,妈妈准备的早餐凉了又热、热了又凉。这次寒假回家第二天,天不亮我就起床忙乎。看到我准备的早餐,爸爸妈妈感动得舍不得吃!”

“长这么大,都是爸爸妈妈给我买东西,我似乎已习惯了从父母那里得到,很少想过为他们付出点什么。除夕那天,妈妈穿上我给她买的棉衣,脸上洋溢着幸福的笑容。”

“无论是买礼物、干家务还是为父母洗脚,都是我们力所能及的事,也是作为子女应该做的。从父母意外和感动的表情中,我才意识到过去我们为父母做的太少太少了。”

学员小王在微信交流中向笔者袒露心迹:小时候,他因父母离异对他们产生怨恨。入伍后,他几乎没有主动与父母联系过。这次寒假刚开始时,他本没打算完成营里布置的“作业”,但看到同学们在微信群里发布的动态和留言,内心深受触动。他主动去找父母,敞开心扉与他们分别谈心,还给父母买了礼物。小王说:“看到爸爸妈妈感动的样子,我才意识到,其实父爱、母爱从未走远,以前的我太不懂事,我很后悔伤了父母的心!”

小小的微信群,呈现着学员们在家尽孝的动态,传递着一份份亲情与感动。学员张彪文一改往年放假回家睡懒觉的习惯,包揽家中所有房间的卫生;学员张光岩花了一整天时间,跑了8家商场和6家药店,为父母买回多功能按摩器。

在与学员们的联系中,笔者得知他们的举动并不局限于营里发起的“六个一”——他们尽孝的对象不仅有父母,还有爷爷奶奶、外公外婆等长辈;他们所做的事,如干家务、陪父母逛街、给父母洗脚等,也不止一次;还有的学员自发做了许多“六个一”之外的事,一些学员取消聚会和娱乐活动,静下心来陪父母,他们说:最好的孝心是陪伴……

学员们的变化,令父母感到十分欣慰。学员谌远翔的父亲谌永华在电话里激动地说:“做梦也没想到儿子会主动给我洗脚。寒假里他的一举一动让我们感到,通过军校的教育历练,孩子的确成熟了、懂事了,我很庆幸当初把他送到部队!”

这份军校学员的寒假“作业”,在社会上引发了连锁反应。学员们的举动得到了邻居、亲属、同学的肯定,并通过网络迅速扩散,感染了许多人。

“我们总教育引导学员热爱祖国、热爱军队,但仔细想一想,一个连父母都不孝敬、连亲情都泯灭的人,怎能指望他对祖国尽忠、对军队尽责?因此,我们的教育首先要教学员心怀大爱!”该院政委徐国明对笔者说,三营发起的这项活动很有意义,下一步他们将在全院学员中推广。

(文中图片均为微信截图)

轻触这里,加载下一页