自媒体时代,我们这样学雷锋

来源:解放军报作者:刘建伟 邓庆颖 石榴责任编辑:姚远
2016-03-04 04:16

微信募捐效率惊人,爱心小屋辐射全国,官兵自发捍卫雷锋——

自媒体时代,我们这样学雷锋

春节前夕,第16集团军防空旅排长徐赫的父母遭遇车祸,母亲腰椎间盘粉碎性骨折,父亲生命垂危。徐赫家境普通,很难承受每天高达两万余元的治疗费。在部队伸出援手的同时,不少战友还在微信上转发消息求助,不到两天,就收到网友募集的善款45万余元。

在第53个学雷锋纪念日到来前夕,记者调查发现,一大批微信公众号、官兵自媒体正积极传播雷锋精神。军队人大代表、雷锋生前所在团某营教导员谢正谊告诉记者:“微信依托网络将熟悉的人联系到一起,形成一个巨大的社会关系网,改变着人们的生活,也为学雷锋活动打开了一扇新的大门。”

相比个人账号,微信公众号在传播上更给力。“‘向雷锋学习’微信公众号将于3月5日恢复运行……”两会召开前夕,这条消息在“向雷锋学习”微信公众号粉丝群一发布,不到半小时,200多条部队官兵助人为乐的信息便直通编辑部。编辑孙松河告诉记者,“向雷锋学习”微信公众号不是单打独斗,还同郭明义微博、军报记者微信等上千个自媒体结成了合作伙伴。

“互联网+”的思维正在改变着学雷锋模式。某师“军嫂爱心小屋”志愿者超过1000人,全国各地共有7个分站、42个捐赠点。一个由普通军嫂自发开展的公益活动,为何有这么大的影响力?军嫂张晓秋介绍说,他们采用了“1+X”模式,即:“爱心小屋”的每个“在编”成员是“1”,多个共建单位或志愿者为“X”,通过网络实现资源整合,传递助人“温度”,让越来越多人加入到爱心互助的行列。

不过,网上有温暖,也有杂音。“雷锋穿皮夹克、戴手表,还多次捐款……作为一名普通士兵,他哪来这么多钱?”谢正谊告诉记者,像这样的质疑甚至抹黑,不时会在微博微信上出现。

去年,谢正谊和战友们多次在“向雷锋学习”微信公众号上发表网文,还拉起数个“百人讨论组”,用一个个真实可信的细节讲述雷锋故事,帮助不少网友澄清了认识误区。网友“好好吃麻糖”评论说:“不跟大家交流,说不定就上当受骗误解了雷锋。”

从微博打假到微信募捐,从学习雷锋到捍卫雷锋……军队人大代表、吉林省军区指挥自动化工作站高级工程师尚雅琴认为,自媒体时代,只有主动出击,才能占领舆论引导主阵地。

前段时间,抹黑英雄的谣言在网络中甚嚣尘上。可尚雅琴惊喜地发现,不少青年官兵率先自发行动,在网上连线董存瑞纪念馆、雷锋班和董存瑞生前所在部队,搜集大量材料后撰写批驳文章,对谣言进行了有力回击。“在网上成长起来的年轻一代,在网络舆论斗争中也很有一套!”尚雅琴说。

轻触这里,加载下一页