进入“两会时间”,看习近平对人大政协有啥期待

来源:人民网作者:李警锐 曾伟 曲金铭责任编辑:黄杨海
2016-03-06 09:47

谈政协:

要建真言、谋良策、出实招

2015年12月31日,在全国政协礼堂举行的新年茶话会上,习近平指出:“新的一年里,我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断为事业发展凝聚人心、增添力量。人民政协要建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大贡献。”

人民政协在国家发展建设中发挥着重要的作用,在新形势下人民政协更要将政治协商、民主监督、参政议政的职能发挥到实处。习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中说:“保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须落实到国家政治生活和社会生活之中。”

人民政协切实履行自己的职能,“建真言、谋良策、出实招”,就是人民当家作主在国家政治生活中的生动体现。

在这次大会中,习近平同时强调了人民政协需要不断加强履职能力的建设:“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。”

在他看来,加强履职能力的建设,具体的讲就是要提高四种能力:“政治把握能力”、“调查研究能力”、“联系群众能力”以及“合作共事能力”。

人民政协在团结人民力量上发挥着无可替代的作用,当前我国改革正处于攻坚阶段,需要人民政协更好地发挥凝聚人心、汇聚力量的作用。

2014年1月22日,在同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表共迎新春时,习近平说,“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。实践证明,建立新中国,建设新中国,开拓改革路,实现中国梦,都需要各党派团体和各界人士齐心努力。”

当前是全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的关键时期,2014年12月1日,在中共中央召开的党外人士座谈会上,习近平再次给人民政协提出要求,“既要理解改革、支持改革、参与改革,也要树立法治思维、运用法治方式、依法参政议政,共同为全面建成小康社会奋斗目标作出贡献。”

轻触这里,加载下一页