走进军营网络2.0时代 智能手机究竟该怎么用?

来源:解放军报责任编辑:黄杨海
2016-03-07 04:32

辩论:智能手机究竟该怎么用?

主持人语

张立贤(团政治委员、上校)

很多老同志都知道,我们以前做过许多与时代潮流拧着劲的事,例如不让戴手表、不让听收音机、不让打电话等等,现在看来确实落伍。如今,在信息技术给政治、经济以及社会带来根本性变革的时代,远离网络就会远离广大官兵,脱离时代就是最大的脱离实际。去年7月,原四总部下发《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》中明确规定,节假日、课余时间等个人支配时间官兵可以使用智能手机。在以往属于“违禁品”的智能手机,现今在军营“解禁”。然而,官兵使用智能手机既有利也有弊,机遇伴随着风险,基层官兵怎样使用智能手机,成为一时焦点。为此,我们组织官兵展开了这场辩论,让我们来听听他们的观点。

★正方观点:应该全面放开智能手机使用

正方一辩手:李 多(俱乐部主任、四级军士长)

我的观点是应该全面放开智能手机。随着时代的发展,信息化已成为时代主流,而战士们因为长期处于部队这个相对封闭的集体当中,获取信息方式仅有电视、报纸等较为单一,虽然部队有军营网吧,但电脑数量有限,能上网的机会较少,特别是野外驻训期间,由于地处偏僻,当天的报纸往往要好几天才能看到,很难掌握实时动态。长期如此,就会让战士与社会逐渐脱轨,从而导致有的战士退伍后回到地方无法适应。如今,大多数战士都是“90后”,强烈期盼智能手机进军营。团里前期利用智能手机开通了“猛虎心聆”公众平台,从官兵留言及浏览量便可知智能手机的受欢迎程度。我认为,全面放开使用智能手机将更能赢得兵心,提升士气。

正方二辩手 :马 灵(通信股长、少校)

智能手机的确有失泄密的安全隐患,但这些隐患都可以消除。我们已经与地方通信公司进行了协调,硬件上,他们提供给军人使用的手机均是拆除了蓝牙、定位、外置存储等功能的定制机;软件上,由地方投资近百万,量身打造的符合部队需求的操作管理系统,可以对官兵的上网时间、浏览渠道进行管控,当遭遇木马或病毒入侵时,手机会发出警告,我们管控中心也会知道,并立马切断手机网络等功能。同时,每台智能手机都有编码对应使用人,一有问题立马就能进行处理。

正方三辩手:魏必志(战士、上等兵)

智能手机进军营可以扩展战友圈、朋友圈,加强人员互动和交流,早已成为官兵心中期盼的一件事。特别是智能手机有微信、QQ等功能,更令“90后”战士喜闻乐见。我们在训练闲暇,发个状态把自己的快乐告诉亲人朋友,让他们感受到我的变化,分享到我的快乐。至于李指导员担心的乱交往、上当受骗、负面思想冲击等,我认为不需太过担心。团里专门成立智能手机进军营项目领导小组,通过官兵座谈、问卷调查、面对面交流等方式,掌握官兵对智能手机功能、隐患、防范措施等知晓情况;制定下发《智能手机管理使用规定》和《智能手机上网行为规范》;组织各类网络诈骗防范知识学习,开展学习条令法规等活动。我相信,我们有自己的认知力和辨别力。

正方四辩手:王崇岷(大学生士兵、列兵)

《军中绿花》中唱到“故乡有位好姑娘,我时常梦见她”,有了智能手机,当我想念家人的时候,就能梦想成真了。今年野营拉练期间,母亲过生日,我不能陪她,但通过智能手机,我在视频中给母亲庆祝生日,一家人其乐融融。我们手指轻轻一点,浩瀚的教育资源跃然屏幕;手指一拨,相隔千里亦能与家人团聚;同时,智能手机开通的微信、QQ等功能,能够方便官兵把电话里不好意思说的话说出来,表达真挚的感情;这不仅创新了教育方法手段,激发思想政治工作活力,还能解决官兵很多思想问题,思想政治工作开展起来轻松愉快,官兵也乐于接受。

轻触这里,加载下一页