智能手机防止失泄密有“三大纪律八项注意”

来源:解放军报作者:周文洲 黄龙责任编辑:黄杨海
2016-03-07 03:09

智能手机为官兵打开了一个了解外界的窗口,带来了更多样的功能和更便捷的服务,但同时也容易引发失泄密问题。防止手机失泄密问题,战友们并非无能为力。只要增强信息安全保密意识,掌握手机安全防护常识和技能,学会科学使用手机,杜绝失泄密问题是完全有可能的。为此,《解放军生活》杂志社的编辑结合基层官兵意见,整理出防止失泄密之“三大纪律八项注意”。

纪律一:关闭智能手机的GPS定位功能,不要使用地理信息服务软件。

纪律二:谨慎使用智能手机的聊天软件,聊天交友中注意隐藏军人身份。

纪律三:谨慎使用应用软件,不安装不明的或新发布的软件。

注意一:要注意网上测试。遇有输入个人信息的情况一定要小心,别让测试成为“窃密者”。

注意二:不要使用在线通讯录功能,通讯录中不要记录职务等真实信息。

注意三:及时关闭蓝牙、红外等功能,不要接受陌生的蓝牙、红外设备的连接请求。

注意四:不接入来历不明的免费Wifi,这样的网络环境是不安全的,几分钟内就可以让网银中的资金不翼而飞。

注意五:不要随意点击来历不明的短信、彩信和电子邮件等推送信息。

注意六:及时安装和升级手机安全软件,主动防御外来入侵。

注意七:彻底删除不需要的信息,可以选用具备数据粉碎功能的手机软件,以规避暴露隐私的风险。

注意八:安装专业的手机信息安全产品。目前市场上的手机卫士软件都带有防泄密功能,一旦手机丢失,只要事先启动了保密功能,可以通过发送一个特殊短信到丢失的手机上,可立即全部删除丢失手机中的内容。

(摘自《解放军生活》2016年第一期)

轻触这里,加载下一页