东部战区党委机关第一课,"东部战区人"作何评价?

来源:解放军报作者:代烽 陈利 程永亮责任编辑:黄杨海
2016-03-21 02:35

东部战区党委机关第一次组织专题教育——

首课求实: 合力合心树标杆

■本报记者 代 烽 陈 利 特约记者 程永亮

这是一次开新图强的思想升华,一次钻战谋战的理念变革,一次赤诚相待的心灵交融……连日来,东部战区党委机关组织开展“合编合力合心”专题教育,统一思想、凝聚意志、激发动力,第一代“东部战区人”纷纷表示:坚决扛起开拓奠基历史重任,聚力开创战区建设崭新局面。

凝聚共识,强化开局开新责任担当

万事开头难。战区组建伊始,对于干什么、怎么干、从何干起,不少同志主动思考:战区是个新生事物,如何确保摸着石头过河的同时稳扎稳打;战区和军种关系怎样厘清,千头万绪的工作怎样开局;战区机关工作标准高,自身能力素质如何尽快跟上……

“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。”教育辅导中,东部战区主要领导反复强调,必须以首任者的豪情、开拓者的姿态、无畏者的勇气,积极探索、奋发进取,努力跑好战区开局“第一棒”。

“‘第一代’,不仅仅是一个被历史赋予的角色,更是一种胸怀梦想奋力前行的使命担当,必须强化乐于担当的思想意识,锤炼勇于担当的胆识魄力,树立敢于担当的境界追求。”讨论现场,战区政治工作部某局局长的一番发言令在场同仁热血沸腾。

认识越深刻,思想越统一。“当好军委战略意图的执行者,当好战略方向军事行动的主导者,当好本战区军事需求的规划者,当好作战能力水平的检验者”,成为第一代“东部战区人”的共同追求。

聚焦主战,锻造能打胜仗指挥机构

如何准确把握战区机关的任务要求?如何实现向“战区主战”的转型重塑?如何提升联合作战指挥素养……一连串制约战区建设发展的突出问题,既是此次学习讨论的焦点话题,也是大家思考研究的重点课题。

交流中,大家围绕主战这个核心职能、突出联战这个最大特色、聚焦胜战这个终极目标,畅所欲言、建言献策,掀起了一场解放思想的“头脑风暴”。

“塑形先塑心,转型先转脑。‘脖子’以上的问题不解决,联合的思想就很难立起来。”面对新体制、新使命、新机构,战区联合参谋部建议大家全面系统学习政策法规和军兵种知识,把敌情、我情、战场环境研究透,把克敌制胜、管用可行的招法搞精熟,对自己的知识体系进行一次脱胎换骨的升级换代。

战区政治工作部积极开展“学军事、练指挥、谋打仗”活动,已举办10多场“军事大讲堂”讲座。随机抽问、现场点评、闭卷考试、成绩排序,机关干部在“面红耳热”的压力下,长了本领、得了收获。

同舟共济,打造团结过硬战斗集体

联合架构已建立,人员编配已到位,“形”上已合编,如何在“神”上确立“合”的理念、推动合力合心?是摆在东部战区机关面前的一个现实考验。

“如欲奋一战而胜万战,必须联万心而作一心。”东部战区领导告诫大家,战区机关人员来自不同军种、不同环境、不同岗位,既然来到战区,不仅情感上要主动融入消除隔阂,更要在工作上互帮互助尽快适应。只有心走到一起,才能真正拧成一股绳、形成一盘棋、成为一家人。

战区党委机关还把建立依法运行的良好秩序,作为战区机关高度融合的重要保证。他们研究梳理各部门职责,完善各类制度机制,加大检查监督力度,确保每个人各司其职、各尽其责,使上下、左右、内外关系畅通无阻。

纪律是团结的重要支撑,战区领导坚持把纪律和规矩挺在前面,自觉尊崇党章,带头践行“三严三实”,坚决贯彻“五个必须、五个决不允许”要求,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

潮起逐梦海天阔,强军兴军正当时。一颗颗火热的心紧紧贴在了一起,坚定不移地朝着主战、朝着联合、朝着打赢进发!

轻触这里,加载下一页