第21集团军:激励官兵当“创客” 从国防大学请“智囊”

来源:解放军报作者:侯国荣 李晨晖责任编辑:高飞
2016-03-29 05:00

创新始自“思想破冰”

—— 陆军第二十一集团军党委机关开展创新驱动发展战略专题学习侧记

■本报特约记者 侯国荣 通讯员 李晨晖

编者按 习主席在十二届全国人大四次会议期间出席解放军代表团全体会议时指出,各级要尊重官兵主体地位,发挥官兵首创精神,大力弘扬创新文化。

陆军第21集团军党委机关采取“走出去”的办法,查找制约形成鼓励创新、支持创新氛围的条条框框,刮起一场“思想破冰”的头脑风暴,其做法值得借鉴。

“自主创新的最新成果都有哪些?”“产品研发思路如何与部队需求对接?”3月下旬,陆军第21集团军党委机关百余名将校军官来到驻地某通信集团等“龙头”企业,实地感悟创新驱动发展的辉煌成就,在军地交流中学习借鉴新思想、新理念、新经验。

“创新发展首先要更新思想。”该集团军政委说,为认真学习贯彻习主席关于创新驱动发展战略的重要论述,集团军组织党委中心组带机关干部,采取集中学习研读、参观见学感悟、专家授课辅导等方法,启迪创新思维,强化创新使命,指导创新实践。

在某通信集团创新成果展示厅,一种新型光纤通信材料吸引了大家的目光。“该型光纤曾获得多项全国大奖,在军用民用领域都有广泛应用。”工作人员边用模拟软件演示边介绍说。近年来,该集团获得国家级科技进步奖30余项,为企业带来了源源不断的发展机遇。

“企业走创新之路,收获的是市场的效益;军队贯彻创新驱动发展战略,收获的必将是战斗力的几何级增长!”现场参观的集团军一名领导感慨道,必须把创新作为战斗力新的增长点,靠创新提高核心竞争力。

一项项引领行业的科技成就,让在场的将校军官频频赞叹,深受启发。工作人员介绍,这些成果都出自一线员工和科研人员在生产实践中产生的创意。在这里,人人都是“创客”,每天都在创新。

“基层官兵中也蕴含着巨大的创新潜能。”该集团军政治部领导说,他们一直注重激发官兵的创新潜能,营造浓厚的“众创”氛围。但与一些地方高科技企业相比,还有不小差距。应当更加注重挖掘官兵创新潜力,培养官兵创新能力,激励官兵争当强军路上的“创客”。

走出去开拓视野,请进来激活思维。记者在该集团军多媒体教室看到,国防大学一名教授正在为该集团军团以上党委机关进行授课辅导。据介绍,为提升领导干部的创新思维层次,该集团军专门从国防大学等院校聘请了一批“智囊”。

“前不久,人工智能AlphaGo战胜人类优秀棋手,说到底,这是科技创新的胜利。”授课一开场就引人入胜,“作为一级战役机关,必须推进从武器装备到战法训法、从军事理论到战争准备、从体制机制到人才培养的全方位创新。否则决不可能在明天的战场上稳操胜券……”

授课一结束,大家就结合各单位实际,分组畅谈学习感悟,查找制约创新发展的突出问题,研究创新抓好新年度工作的思路办法。

随着讨论交流不断深入,一个个问题根源浮出水面,大家不约而同地感到:不创新不行,创新慢了也不行,必须打破制约创新发展的条条框框,以时不我待的紧迫感谋划创新、推动创新、落实创新。

轻触这里,加载下一页