装备学院:改革大考,教员首先是考生

来源:中国军网作者:董力源 刘世超 赵风鸣责任编辑:刘航
2016-04-09 13:34

改革大考,教员首先是考生

——装备学院党委引导广大教员在投身改革中发挥示范引领作用

■董力源 刘世超 赵风鸣

编者按

前不久,习主席在视察国防大学时强调指出:“要坚持教人先正己”“引导教员淡泊名利、潜心治学、苦练内功”“要加强院校教育引导,统一思想,严明纪律,不折不扣抓好改革任务落实”。这些重要指示,为军校教员投身改革、履职尽责指明了方向。

学高为师,身正为范。教员是院校教学的主力军,其言传身教对院校官兵的影响作用不可低估。在院校改革大考来临之际,为人师者当有什么样的思想境界,又该有怎样的责任担当?这是每一名军校教员都面临的考题。装备学院的做法值得借鉴。

把广大教员的思想统一到改革强校目标上来

去年底到教学一线听查课时发现的一幕,令装备学院领导记忆犹新——

政治理论课上,教员们的政策宣讲慷慨激昂:“改革是必由之路,身为军人,我们要坚决服从军委决策部署,把个人利益的‘小算盘’融入改革强军的‘大棋局’。”

课间休息时,几名教员凑到一起低声议论:“这次院校改革,听说部分教员要改文职,教员转业的名额也要大幅增加,这可怎么办啊?”

“教员们在课堂上对改革大势侃侃而谈,为什么落到实际中却瞻前顾后?”在随后召开的思想形势分析会上,该院党委讨论认为,教员的每一点思想疑虑,在学员眼中都可能成倍放大,必须有的放矢做好教员的思想工作。

该院领导分头深入课堂、实验室和训练场,通过召开座谈会、问卷调查等形式,了解教员的现实思想反映,归结起来主要有:部分教员听说要改文职,舍不得脱军装;有的教员担心院校改革后,原有的教学科研项目会中断,成果付诸东流;有的教员由于缺乏部队任职经历,担心自己不能适应新体制下的岗位要求……

“在改革大考中,教员首先是考生。积聚改革强校正能量,要发挥广大教员的示范引领作用。”该院院长邹鹏在专题会议上指出。

为打消教员的思想顾虑,该院党委常委带头开展授课辅导,组织专家进行改革政策宣讲,深入教研室开展“专家面对面”活动,持续推动习主席关于深化国防和军队改革重要论述的学习贯彻,深扎维护核心、听党指挥的思想根子。

同时,该院在教员中广泛开展谈心活动,掌握教员的思想底数,及时解扣子、释困惑,尊重教员的正当利益诉求,妥善解决教员的实际困难,把广大教员的思想统一到改革强校目标上来。

轻触这里,加载下一页