《集结号》中为战友排雷剧情在我维和战场重现

来源:中国军网-解放军报作者:刘建伟 李大鹏 姜嘉霖责任编辑:刘航
2016-04-19 03:00

马里维和期间,第16集团军某旅参谋孙宝玮执行任务途中误踩地雷——

雷场,又见生死战友情

■本报记者 刘建伟 通讯员 李大鹏 姜嘉霖

在马里执行维和任务的孙宝玮(图前一)。杨华文摄

“炸我就一条腿,炸你可就全没了……”电影《集结号》里,老兵谷子地冒着生命危险为踩到地雷的赵二斗排雷,最终化解了险情。这个电影里的情节,在我赴马里维和部队参谋马向前和孙宝玮身上,曾真实上演。

2014年1月,西非大地热浪滚滚,一场沙尘暴突如其来。指挥所内,指挥员一遍遍呼叫在外执行任务的参谋马向前、孙宝玮等官兵,却只能听见电台里的“沙沙”声。

换在其他地方,沙尘暴没啥好担心的,可在马里却非常危险。不少散落野外的地雷,在黄沙掩埋下很难发现,万一迷路误踩,后果不堪设想。

怕什么来什么!电台刚接通,就传来一个坏消息:参谋孙宝玮不慎踩到地雷。

原来,沙尘暴过后,马向前、孙宝玮等人将车停在一棵树墩旁,一边下车识别通路,一边排除电台故障。当孙宝玮拿着地图环顾四周确定坐标时,意想不到的事情发生了——孙宝玮身体一倾,右脚陷进了一个沙坑,一声清脆的“咔嚓”声让人头皮发麻。

轻触这里,加载下一页