国防信息学院拿出实招破除不作为

来源:中国军网-解放军报作者:张海龙 蒋挺  谭雄鹰责任编辑:杨红
2016-05-08 03:08

量化考评让干与不干、干多干少、干好干差不再一个样

翻阅该院《专业技术干部绩效管理考核实施办法》,记者看到仅教研人员绩效管理考核就区分教学工作、科研工作、其他工作等3个大项,细化为教学实施、授课质量、研究生培养、临时性工作等26项具体内容,每项内容都设置了相应分值。

“干部绩效管理考核与平时干部考核评价的不同之处在于,它不全面涵盖干部的德、能、勤、绩、体五个方面,而是侧重于评价勤和绩,也就是激励大家多干工作、干好工作。”学院院长徐跃军向记者介绍说。

为使绩效管理考核成为激发干部积极干事创业的有力抓手,院党委在反复研究论证的基础上,制订了区分机关干部、专业技术干部、学员队干部、营连干部4类人员的绩效管理考核实施办法。

在该院训练部教务处,王参谋正在绩效管理考核系统上填写本周完成的具体工作。记者发现,他在填写完保障教学日研究会议这项工作后,申报分值时竟给自己扣了3分。

“在本周二院领导参加的教学研究日会议上,由于我工作粗心,致使一个较重大的教学问题没有列入会议研究解决,按照绩效考核的加减分要求,必须给自己扣分。”王参谋解释说。

“自己不主动扣分,别人会不会不知道?”记者问道。

“为使绩效管理考核考得扎实、考得公正、考得规范,学院要求各单位统一按照个人自评、支部初审、党委审定、公示反馈、统一讲评、存档备案的步骤实施,每周填报登记、每月公示排名,全程量化实绩。每个人平时工作干得怎么样,大家心里都有一本明白账,根本糊弄不了。”王参谋回答说。

该院党委把绩效考核结果作为干部任职调级、职称评审、立功受奖的重要依据。从去年4月份至今,一批绩效考核排名靠前的干部得到提拔使用,多名连续几次排名靠后的干部被处理。

轻触这里,加载下一页