军委机关两项教育培训:适应新体制 实现新转变

来源:解放军报作者:费士廷责任编辑:牛晨斐
2016-05-28 02:01

切实用习主席改革强军战略思想改造头脑指导实践

——军委机关各部门集中开展两项重大教育理论培训综述

按照党中央和中央军委部署要求,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,在全军官兵中开展改革强军主题教育活动。自4月下旬以来,军委机关各部门集中开展了两项重大教育理论培训。集中培训期间,军委机关各部门紧紧围绕学习党章党规和学习贯彻习主席改革强军战略思想,认真学习研读,深入剖析问题,科学制订对策,进一步统一了思想认识、凝聚了意志力量。

看齐追随 立根固本——

进一步铸牢对习主席改革强军战略思想的信仰信念

只有夯实“学”这个基础,才能落实好“做”这个关键。集中培训期间,军委机关各部门把学习习主席系列重要讲话精神及其“军事篇”,特别是习主席改革强军战略思想作为一项政治责任、政治要求,从各部门主要领导到普通机关干部,从各部党委到各局处党支部,始终带着深厚的感情学,带着执着的信念学,带着实践的要求学,坚持原原本本地学,坚持全面系统地学,坚持融会贯通地学,深刻领会习主席领导推动改革强军的深远考量,深入把握习主席改革强军战略思想的核心要义,力求做到学深学透、入脑入心,力求对讲话精神领会得更全面、把握得更准确、贯彻得更坚决。

军委联合参谋部先后3次召开党委扩大会,4次组织党委中心组专题跟进学习习主席系列重要讲话精神。习主席视察军委联合作战指挥中心后,军委联合参谋部当晚立即组织学习习主席重要讲话,对照要求一项项梳理,并按照路线图把工作细化到具体局(处),确保把习主席战略部署落到实处。

军委政治工作部以《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和部党委两项重大教育实施方案所列的书目为基本教材,强化走在前列意识,每个党组织、每名党员都拉出学习计划和书目清单,坚持把必读的书目通读完,把基本精神、基本内容、基本要求掌握住,把蕴含的立场观点方法学上心。

军委后勤保障部坚持按照思想调查、集中座谈、系统学习、厅局讨论、大会交流等5个步骤,对新体制下军委后勤保障部机关工作运行模式、指导方式面临的新情况新问题进行集中梳理,在原原本本学习领会习主席改革强军战略思想的基础上,组织全体机关干部结合工作实际撰写调研报告和研讨文章,深化学习效果。

军委装备发展部在专题学习习主席改革强军战略思想的同时,积极举办世界史、中国史、近代史、党史、军史系列讲座,并结合“新体制、新职能、新使命”大讨论,组织“新职能、新特点、新规律、新要求”研讨。

军委纪委机关对照党章规定纪委的3大任务、军委赋予军委纪委的3大职能,在深入持续地学习中着力明晰职责权限、厘清角色定位。大家深刻认识到,要始终聚焦监督执纪问责这一主责主业,当好维护党的肌体健康的“啄木鸟”,要把严明政治纪律政治规矩摆在首位,坚决贯彻和维护军委主席负责制,确保党对军队绝对领导,确保政令军令畅通。

书读百遍,其义自见。军委机关各部门联系党的十八大以来的强军历程,联系习主席强军思想发展步伐,深入系统学习领悟习主席改革强军战略思想,进一步立起了根本指导、找准了前进方向、坚定了信心决心。

军委政法委员会、军委科学技术委员会在学习讨论中认为,习主席围绕实现强军目标、建设世界一流军队,提出一系列新理念新思想新战略,蕴含着与时俱进的军事辩证法思想、军队改革发展的时代标准、当代共产党人的信仰追求,蕴含着图强进取的远大抱负、历史担当、战略勇气。要自觉在思想上、政治上、行动上、标准上向习主席对表看齐,把贯穿其中的立场观点方法学到手,进一步更新理念、开阔视野、涵养品格。

军委办公厅、军委战略规划办公室、军委改革和编制办公室联系党的十八大以来的改革强军实践畅谈学习体会时认为,领导指挥体制改革实践证明,习主席为改革强军确定的大方向、谋定的大思路,科学正确,前景光明。要强化改革自信,沿着习主席指出的政治建军方向、战斗力跃升方向、治军模式转改方向,坚定不移地走下去。 

领悟重托 强化责任——

进一步增强拥护改革支持改革投身改革的使命担当

“搞好第一棒的接续传承,担起第一代的历史责任,扛起第一任的使命担当。”集中培训期间,军委机关各部门同志满怀激情地表示,习主席在接见调整组建后的军委机关各部门负责同志时的重要讲话,给军委机关各部门定了位、定了责。作为新体制新单位的一员,一定要把习主席的嘱托始终牢记心头,站在排头,为改革拓荒开路。

——必须跟上习主席的思想步伐,真正读懂改革、吃透改革。面对种种困惑,要自觉从习主席系列重要讲话精神和改革强军战略思想中去找依据、找遵循、找答案,真正读懂改革、吃透改革,从而自觉拥护改革、支持改革、投身改革。

——必须坚决当好改革促进派实干家。面对改革重任和现实难题,要坚定不移按照军委改革部署要求抓落实,勇于处理利益调整中的“老大难”,勇于啃下改革进程中的“硬骨头”,勇于打通改革落实中的“肠梗阻”,当好改革的开路先锋。

——必须保持创新进取的勇气锐气。面对新体制新要求,从头开始,重新学习,探索前进,研究新情况、探索新规律,在构建与新体制相适应的工作运行机制上开拓奠基,在联合作战指挥体系建设上开拓奠基,在服务改革工作大局上开拓奠基。

“铺路奠基有我,功成不必在我。”面对新体制新职能新使命,面对艰巨的改革任务,军委机关各部门在学习中进一步增强了改革强军的使命感紧迫感。

军委训练管理部设置“坚定信仰信念、增强信赖拥戴”教育专题,大讲习主席治国理政重大方略,大讲党的十八大以来的辉煌成就,大讲国内外对以习近平同志为总书记的党中央的高度赞誉,从理论、实践和情感认知上,增强全体机关干部听党话、跟党走的坚定性自觉性。

军委机关事务管理总局紧紧围绕“体制改革为什么、职能使命是什么、履职尽责干什么”,如何当好“第一代”、跑好“第一棒”,做总局机关奠基者创业者开拓者等深入开展讨论,着力强化忠诚、依法、高效、创新等理念,不断提升号令执行、统筹谋划、资源调控、服务管理、协调攻关能力,为打造一流服务保障机构而奋斗。

军委国际军事合作办公室鼓励全体机关干部把参加改革强军主题教育活动的心得体会讲出来,把组织参与重大军事行动的收获感悟谈出来,把个人读书思考的成果积累写出来,从中深化思想认识,提升思维层次,创新工作思路。

轻触这里,加载下一页