战略支援部队百余将校齐聚北京谋划什么

来源:解放军报作者:邹维荣 宗兆盾 陈春晓责任编辑:康哲
2016-06-15 03:08

锻造新型作战力量的“定海神针”

——战略支援部队强化各级党委领导核心作用见闻

■本报记者 邹维荣 特约记者 宗兆盾 通讯员 陈春晓

写在前面

坚持党对军队绝对领导一整套制度,起“定海神针”作用的是党委统一的集体领导下的首长分工负责制。正是靠着这一制度,我军自建军以来,始终以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,在党的坚强领导下无坚不摧、无往不胜。

党委统一的集体领导下的首长分工负责制,是民主集中制在军队领导制度上的具体运用。当前,改革强军的伟大征程已扬帆起航,各项工作正压茬推进,各级党委要把落实党对军队绝对领导的制度作为第一位责任,切实维护这套制度的严肃性权威性,从根本上解决不真懂、不会用的问题,把党领导军队一系列制度贯彻到部队建设各领域和完成任务全过程,落实到部队的神经末梢,确保党指挥枪的原则落地生根。

——编 者 

战略支援部队某基地勤务站官兵在“扎根树”下重温入党誓词。该基地党委注重弘扬优良传统,引导官兵凝神聚力投身改革强军实践。武文胜 摄 

新班子要有新标准,新部队要有高起点。作为一支在改革强军中诞生的新型作战力量,战略支援部队开局起步就将这个要求贯彻到党委领导工作和部队建设的各领域、全过程。近日,战略支援部队百余名军师级领导干部齐聚北京,专题研究提高贯彻民主集中制质量的措施办法,提高党委加强自身建设和领导部队建设发展的能力,锻造新型作战力量的“定海神针”。

做决策

集思广益觅“锦囊”

【新闻现场】

5月初,记者在战略支援部队某部旁听了一场“十三五”规划研究论证党委专题会议。来自军地相关单位和该部所属部队的十多位院士、专家应邀参会,与该部党委班子共商部队转型发展大计。

“实现体系融合,就要通过融合条块、融入全军,尽快补上我军联合作战体系的战略短板。”“加速培育新质作战能力,应当坚持以进入战备为指标,分阶段推进实战化能力建设。”一批具有前瞻性、探索性的意见建议被充实到论证方案之中。

该部党委书记告诉记者,走进战略支援部队的战斗序列,既感到光荣自豪,也对担负的使命之重、探索的领域之新感到“压力山大”。各级党委带领部队投身改革强军,决不能凭经验、吃老本,只有坚持“打开门来做决策”“拜官兵为师、拜专家为师”,才能确保部队建设行稳致远,经得起实践和历史检验。

【实践举措】

按照战略支援部队党委要求,各级坚持以学习教育开篇、以调研论证起步,加速提升各级党委成员知识化、专业化、信息化素养,提高党委班子带部队的“硬本事”。在党委议政议事、讨论决策时,他们注重发挥部队人才集中、技术集中,外协单位众多、对外交流频繁的独特优势,用好“智囊”和“外脑”,有效提高党委决策的质量水平。

5月份以来,各级党委围绕部队转型怎么转、融合怎么融、结构怎么调、机制怎么立、人才怎么聚等重大现实问题召开“诸葛亮会”,认真倾听有关专家和部队官兵意见,不到半个月就收集到7大类近百条有价值的意见建议,成为部队加快转型发展的重要参考。

立规矩

攥指成拳聚“合力”

【新闻现场】

前段时间,战略支援部队某基地3名党委常委因职务调整、参加培训、到外地执行任务等原因不在位。此时,3项国家级重大任务接踵而至。“成员少了规矩不能乱,班子不齐人心要齐。”班子成员深入研读习主席系列重要讲话精神,认真学习《党委会的工作方法》,坚持把党章党规挺在前面,按组织程序议事、按纪律规定办事,确保了任务顺利完成。

谈起那段经历,基地党委书记深有感触:解放战争中二野有“刘邓”、三野有“陈粟”——历数我军历史上战功赫赫的部队,无不有一个团结坚强的党委领导核心。改革期间,各级党委“锣齐鼓不齐”的现象时有发生,越是在这种情况下,越要按照同一个“乐谱”,奏好强军“协奏曲”。

【实践举措】

不依规矩,不成方圆。战略支援部队成立之初,就着手研究制定《党委自身建设措施》等规章制度,印发各级党委遵照执行,确保一起步就步入正轨、站稳走好。针对部分转隶单位党组织设置不健全、议事决策程序不规范、集体领导作用发挥不好、党委班子内部原则性战斗性不强等现实问题,他们集中组织贯彻落实民主集中制专题学习培训,引导各级把贯彻民主集中制作为加强党委班子建设的根本保证,作为科学决策的基本途径,作为牢牢坚持的政治准则。

实践中,一系列行之有效的工作方法已经形成:有的班子提出“三先三后”,即先学法后决策、先议政后议事、先商量后定事,取得了较好效果;有的按照行军打仗的思路办法,把《党委工作条例》中明确的议事决策8个步骤画成流程图,一关一关过、一步一步走,保证了决策科学性。

轻触这里,加载下一页