解放军国际关系学院政委寄语毕业学员:切记八个字

来源:解放军报作者:孙湛修责任编辑:张硕
2016-06-26 05:01

一位军校政委对毕业学员的临别寄语——

征程路漫漫 雄峰待你攀

■解放军国际关系学院政委 孙湛修

同学们:

再过几天,你们就要背上行囊离开母校,奔赴祖国的四面八方,开启军旅生涯的新征程。此时此刻,我的心情与送儿女远征的父亲一样,满含不舍和牵挂。对于同学们的明天,我既充满信心,也有一些放心不下。

信心来自于——经过数年的军校历练,你们从当初的稚嫩青涩到如今的坚毅成熟,你们朝气蓬勃、富有理想、学有所成,必将成为军队建设的骨干力量。放心不下是因为——你们年纪尚轻,经历的风雨和挫折太少,大多数人没有遇到过真正的坎坷或磨难。前路漫漫,远行多艰。面对军旅路上随时可能出现的挫折,你们能否经得起考验?临别之际,我想结合自己40年军旅生涯的体会,对大家说几句知心话。

把你的身段放得低些、再低些,让你的目光看得远些、再远些。大家从军校毕业,大多数有了学士、硕士或博士的“头衔”,但到了部队,你首先是个战士,甚至是一名新兵,切不可自命不凡、孤芳自赏。要放下身段,放低姿态,不要扛上军官的牌子,就摆起军官的架子,要与战士交友,与战士为伍,使自己真正融入军营。换句话说,就是要戒骄戒躁、谦虚谨慎。要多思多问,多做少说,不要夸夸其谈,哪怕先做个“安安静静的新兵”。同时,凡事不要斤斤计较、患得患失,要向前看,从走上岗位起就树立远大的理想抱负。要善于从小事做起,尤其要愿意做小事,乐于做小事,在做小事中积累部队工作经验,获得官兵的认同。

要想成为参天大树,就得搏击风雨,还要根植大地。怕苦怕累、懦弱逃避,是军人的大忌。苦累是军旅生活给予我们的特殊馈赠,吃苦受累的过程,就是锤炼思想、砥砺意志、强健体魄的过程。勇于吃苦,乐于吃苦,敢于吃大苦,才能干大事、成大事。军营里大量的工作,没有你想象的那样豪迈、浪漫,日复一日的平凡琐碎,可能会令你感到枯燥乏味。越是在这个时候,你越要不忘初心、默默前行,你要懂得:平凡承载伟大,枯燥孕育精彩,一切绚丽的人生,均来自对平凡的坚守和超越。基层是有志军人成长的沃土,希望大家能像格桑花一样,深深地扎根军营、扎根基层,盛开在祖国的崇山峻岭和海岛边疆。

你们虽然毕业了,但军营这所大学的生活刚刚开始。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”人们都说:军营是座大熔炉,军营是所大学校。对于军人来说,真正的学校在军营、真正的考场是战场。当前,世界范围内军事革命的浪潮汹涌而来,新知识、新科技和新手段不断发展并应用于军事领域,不加强学习、不加紧学习,就要落伍甚至被淘汰。红色的毕业印章,绝不意味着休憩和止步,大家一定不能停止学习求知的步伐,必须苦学军事技能,苦练打赢本领,在岗位上学习,在实践中探索,向身边的官兵请教,践行终身学习的理念。

不管你身在何处、身居何位,请切记这八个字——光明磊落、与人为善。革命军人这个光荣的称呼,既是荣耀,更意味着正直、责任和担当。无论在部队还是在地方,心术不正的人都为人所不齿,自私自利的人得不到真正的友谊,诚信缺失的人不会被信任,不敢担当的人难担大任。旁门左道走不远,邪门歪道行不通。无论你身处何方军营,无论你置身何种岗位,无论你与何人交往,都要光明磊落、坦坦荡荡,堂堂正正做人,规规矩矩做事,坚定正确立场,坚持是非原则,坚守做人底线。这些,都是立身做人、立足军营的根本所在,也是成长成才成功的基本前提。

战友们,征程路漫漫,雄峰待你攀。未来的天地是广阔的,你们从天南地北来,又到五湖四海去。希望你们以理想为帆,以忠诚为舵,以勤奋为桨,乘风破浪,扬帆远航。

最后,再送大家几句话:如果你想成为远足的俊骑,就要跋山涉水,历经崎岖;如果你想成为高飞的雄鹰,就要迎接暴风骤雨,电闪雷鸣;如果你要寻找清冽的甘泉,就应先把旅途的苦果尝遍;如果你想欣赏最美的风景,就该征服峭崖的险峻!

(本文为作者与毕业学员代表座谈时的讲话)

(《解放军报》2016年06月26日 07版)

轻触这里,加载下一页