习近平在这里敬献花篮:“红军源”金寨县

来源:中国国防报作者:卢军 周海良 张锋责任编辑:唐超山
2016-08-11 01:24

“红军源”的新长征

——记者探访金寨革命老区见闻

■本报记者 卢军 周海良 特约记者 张锋

金寨,“红军的故乡、将军的摇篮”。革命战争年代,这片红色土地走出11支红军队伍,诞生59名开国将军,是全国著名的红军县。

夏日的清晨,雨过天晴,山水通碧。记者来到大别山腹地安徽省金寨县革命烈士陵园。陵园依山而建,位于县城最繁华地带,也是游客心中的圣地。红军广场游人如织,早上更是热闹,数百人跳广场舞,成为小城一景。

穿过一座徽式牌坊,拾级而上,向日葵、杜鹃花等浮雕扑面而来。同行的金寨县人武部政工科长丁肖伟介绍,“向日葵”象征老区人民铁心跟党走,“杜鹃花”也叫映山红,象征金寨革命燎原之势。

人若有心,景更多情。不大的烈士陵园里,每一级台阶、每一座浮雕、每一棵松柏都有特殊的寓意:牌坊后有59级台阶象征从金寨走出了共和国59位开国将军;纪念塔前的10级台阶则寓意在艰苦卓绝的战争年代,金寨有10万英雄儿女参军参战,大多数为国捐躯,解放后被追认的革命烈士就有1.1万人……这些有特定含意的数字无不映衬着红色金寨的辉煌历史。

来到“燎原星火”纪念塔下,一种神圣感油然而生:这座英雄塔承载了多少人民的敬意啊!前不久,习近平总书记就是在这里敬献花篮,表达对大别山英烈的缅怀之情。今天,这方塔下人来人往,有的合影留念,有的列队鞠躬,还有的细读碑刻铭文……

“塔上有信仰,塔下有幸福!”一位山东游客的自言自语引起记者注意。他告诉记者,他祖籍金寨,深为先辈们骄傲自豪。这里就是“红军源”,当年10万英雄儿女如同燎原星火,从这里奔赴全国战场,尽管绝大多数血洒疆场,但换来了共和国的今天!

苍柏无言,岁月有情,那远去的时光并没抹去人民的记忆。“过去金寨人民参加革命求解放,现在广大干群埋头苦干奔小康。”六安军分区政治部主任赵克信介绍,战争年代金寨10万儿女参军参战,建国后兴修水利10万亩良田被淹、10万百姓移民搬迁。这三个“10万”是老区人民牺牲奉献的历史见证,也是对党无限忠诚、无比热爱的真实写照。

“无论是革命战争年代还是改革开放新时期,老区人民都为党和国家做出了巨大贡献。”4月24日,满怀着对老区人民的深情与挂念,习总书记专程视察金寨,“全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区”。领袖的关怀,巨大的动力,鼓舞着这片红色土地。六安市委副书记、金寨县委书记潘东旭说:“新形势下,打好脱贫攻坚战,走好新长征路,已成为全县干部群众的共同使命。”

在安徽省军区扶贫定点单位铁冲乡,记者看到,每个村支部都有一幅《脱贫攻坚作战图》。乡党委书记洪尚全介绍说:老区群众脱贫措施多,有的种植茶叶,有的发展养殖,有的建光伏电站,有的开农家餐馆,这样的产业扶贫很重要,加上国家政策好,人勤地生金,脱贫致富志在必胜。

“既要富,更要绿。生态发展,留得青山绿水,是老区脱贫致富的务实之举,也是得民心顺民意的惠民之策。”金寨县人武部代部长陶忠民,刚上任就思考研究扶贫事宜,笔记本上记满了贫困户的名字、致贫原因、联系方式等,还有自己的扶贫感悟。

下午,记者跟随梅山镇镇长马锐来到小南京村。一座600亩的生态农业园,光伏发电、生态旅游、体验农业,让小南京村声名远扬。村民兵营长卫龙海介绍,由基干民兵负责,通过土地流转、集约经营,解决农村剩余劳动力157人就业,带动周边贫困户39户脱贫致富,人均增收3000余元。

村里的金禾农业体验园,创建人董金合是名复转军人。为回报家乡,他出资将小南京村打造成了集参观、休闲、体验于一体的新农村。村民通过参与园区建设,足不出村每年就可增收近3万元。如今,该体验园名气越来越大,吸引不少国内外游客前来。

采访结束,落日余晖下,山清水秀的乡村披上了金纱。此刻,《八月桂花遍地开》这首当年红遍中国的金寨民歌,飘到耳边。悠扬激荡的旋律中,记者仿佛看到这片红色沃土正阔步前行在脱贫致富的新长征路上!

轻触这里,加载下一页