测绘导航,用精准数据助推中国航天辉煌腾飞

来源:新华社作者:王薇、魏林君、查海龙责任编辑:牛晨斐
2016-09-16 14:51

经天纬地标校中国精度

——记中国洛阳电子装备试验中心测绘导航队

中秋之夜,天宫二号腾空而起,成功开启太空之旅。举国欢腾之时,中国洛阳电子装备试验中心测绘导航队的队员们也在远方高兴地分享着成功的喜悦。

组建30年来,他们默默无闻地转战大江南北,及时校正地面和海上测控设备的偏差,构筑无形的航天测控网,先后圆满完成神舟飞船发射等700余项测绘保障任务,用精准数据助推中国航天一次次辉煌腾飞,荣立集体一等功1次、二等功3次、三等功3次。

(一)

双脚丈量万里地,志在精测基准点。从最初的大地测量发展到今天的测绘导航,从保障导弹发射、卫星测控拓展为保障载人航天、深空探测等测绘任务……这支测绘导航队每次都闻令而动。

2003年4月,他们执行神舟五号测绘保障任务,需要急赴新疆进行测量保障。途中,队员们只能利用列车停靠驻地仅有的3分钟,与家人见上一面。

那一次,他们连续作业117天,先后转战大江南北6个场区,跨越12省,行程1万多公里,为神舟五号载人飞船的顺利发射、回收提供了可靠的测绘保障。

在众多国家重点工程测量保障任务中,他们同样把任务当作战斗。

我国500米射电望远镜“FAST”工程是世界最大的深空探测望远镜,部署在贵州喀斯特地貌山区。

2012年施工前期的高程测量任务中,由于当地山体陡峭、植被茂密,国内多家测绘单位实地勘测后都认为无法测量。

他们却毅然出发。深山里有很多毒蛇和毒蜥蜴,队员们一边拿着镰刀开辟道路,一边在陡峭的崖壁上展开测量。队员曾衍豪完成任务下山过程中,突然感觉头顶的树枝压下,竟是一条树上掉下的竹叶青毒蛇。南方多雨的那些日子里,他们连续奋战,最终将测量水准线向周围山峰延伸,圆满完成这项众多同行望而却步的艰巨任务。

攀陡崖、钻密林、爬雪山、闯戈壁、涉草原……几十年来,这支测绘导航队依靠“不怕山高路远、不怕艰难险阻,勇攀测绘高峰”的精神,用智慧和汗水熔铸我国航天事业大厦的基石。

轻触这里,加载下一页