测绘导航,用精准数据助推中国航天辉煌腾飞

来源:新华社作者:王薇、魏林君、查海龙责任编辑:牛晨斐
2016-09-16 14:51

(三)

测绘任务大都需要野外、高空、夜间、低温条件下作业,很多艰辛之处是旁人难以想象的。

一次,史线龙带队去东北执行神舟七号测量保障任务。大家顶着狂风和冰雪测量,双手基本都失去了知觉,腿脚也麻木得难以动弹,但为了等待合适的观测时机,他们依然坚持室外作业。

2013年11月,导航队派出小分队前往新疆某地执行大地测量任务。一天,队员吕海明单独执行点位测控任务,正专心调试设备时,忽然感觉身后有异动,回头一看是一头野兽。他赶紧把手头的干粮饭菜扔出去吸引其注意力,并迅速爬上旁边的大树。野兽离开后,他又投入到了测量任务。

而要在忠诚和亲情之间做出选择,是很多队员都会遇到的现实考验。

2004年,神舟六号测绘保障任务刚刚展开,队员魏振峰突然接到母亲病危的电话。正值测量任务紧要关头,他只能强忍泪水坚守在现场,最终未能见上母亲最后一面。

2015年,队员翟晓峰在西南执行任务时,妻子突患重型再生障碍性贫血住院。直至任务结束,他才匆匆赶到医院。今年7月,当接到神舟十一号测绘保障任务的命令时,他又不得不再次离开躺在病床上的妻子,奔赴任务现场。

轻触这里,加载下一页