中俄“联合夺岛”前,一支神秘部队已隐蔽登岛

来源:中国军网作者:曲延涛 何友文责任编辑:姚远
2016-09-18 16:45

中国军网湛江9月18日电 记者曲延涛、何友文报道:18日上午,中俄“海上联合-2016”军事演习进入最激烈阶段,两国参演部队在湛江以东某海空域小岛进行了“联合立体夺控岛礁”科目演练。然而,很多人不知道的是,在扫残破障队和两栖装甲车泛水编波对岸上目标实施打击前,一支神秘的小分队其实已经打响了夺岛之战。他们就是某陆战队蛙人分队。

所谓的蛙人破袭分队,就是海军陆战队中担负着水下侦察、爆破和执行特殊作战任务的部队,因他们携带的装备中有形似青蛙脚形状的游泳工具,所以称之为“蛙人”。蛙人破袭分队肩负的任务极其隐蔽、危险:在敌后方海域、地区进行侦察,消灭机动发射装置、防空设施、水利工程、指挥所等。为此,要求蛙人们必须具有娴熟的专业技术技能和超人的身体素质。因此,蛙人部队挑选队员时极其严格。

红方蛙人破袭分队先行登岛。夏德伟摄

在海军中有一个说法:蛙人破袭分队是海军陆战队的拳头部队,蛙人队员更是海军陆战队员中的“兵中之兵”。他们的特点是神不知鬼不觉地接“敌”,骤然间在“敌”心脏插上一把“尖刀”,实施短促有力的“致命”一击。

记者了解到,海军陆战队蛙人破袭分队装备精良,每一件武器都适合他们在特殊的作战环境中使用。比如,他们大都配备有水下突击步枪和水下手枪;新式潜水刀,具有割、砍、挑及锤击等多功能,还能防磁,即使遇到水下爆炸装置的电磁引信,也不会引发爆炸;潜水表,里面装备了一个有夜光指针的罗盘,以便在漆黑的海底也能确定方向。此外,还配备水下照明工具、强光电筒、水下通信器材,甚至还有水下摄影机等先进侦察器材,以及救生绳索等特殊工具。

红方蛙人破袭分队先行登岛。夏德伟摄

轻触这里,加载下一页