中国航天员群英谱:我们的“太空英雄”

来源:新华社作者:王婷 陈曦 刘诗平责任编辑:刘航
2016-10-16 15:09

太空英雄

——中国航天员群英谱

新华社记者王婷、陈曦、刘诗平

深秋的酒泉,胡杨林映黄了半边天。戈壁深处的东风航天城内,10名已执行过飞天任务的中国航天员画像已挂在问天阁外。

他们是探索太空的英雄,他们是中国民族的骄傲。

“整个中华民族是我所有力量的源泉”

2003年,杨利伟38岁,乳白色的神舟五号飞船载着他在太空环绕地球14圈。他成为当时中华民族日行最远的人,中国成为继美国、俄罗斯之外第三个能独立开展载人航天活动的国家。

杨利伟当年是以专业技术考核第一名的成绩入选首飞梯队,此前的几年,飞行员出身的他完成了30多门课程以及8大类58个专业的训练任务。作为“第一个吃螃蟹的人”,单单用“勇敢”远不足以形容他当时的想法。

杨利伟当时的心理教练刘芳谈起他时说:“杨利伟以‘任务为中心’的职业动机明确,很少考虑个人名利,一切为了完成任务,能一心一意地进行飞船操作。”

有没有想过回不来的情况?杨利伟在接受采访时说:“就算付出生命,也是值得的。”火箭抛掉逃逸塔之后,发动机与箭体产生共振,好像“四周都有大鼓在不停的敲”,身体快顶不住了,几十秒内,“有死亡的感觉”。但他最后还是顶住了身体的不适,零失误完成了在太空中的180多个操作。

杨利伟从来没想过是自己一个人完成了这项任务,他将功劳归功于祖国和人民。出舱后,面对欢呼的人群,杨利伟说的第一句话是:“这是祖国历史上辉煌的一页,也是我生命中最伟大的一天。”

神舟五号返回舱返回后,杨利伟获得“航天英雄”荣誉称号,并被颁发“航天功勋奖章”。

“是祖国和人民送我上太空,光荣属于祖国,光荣属于人民,光荣属于千万个航天人。”他谦虚地说。

何止杨利伟,每一名航天员的心里,都写满了对祖国和人民无比的自豪和荣誉感。

2013年,神舟十号飞船结束在天宫一号的任务准备离开,航天员张晓光留在最后,站在舱门前,对着监控镜头敬了一个标准的军礼:“我为祖国感到由衷的自豪。”

航天员刘伯明在接受媒体采访时曾说:“我记得我出发前说过的一句话——相信中国的航天员是最棒的!”

也许,杨利伟在进入神舟五号飞船前的那个“程序外”的敬礼代表着所有航天员的心里话——“站在我背后的中华民族是我所有勇气和力量的源泉。”

轻触这里,加载下一页