军改后,原“四总部”臂章上的“两把刀”为何不见了?

来源:“钧正平工作室”微信公众号作者:金虎责任编辑:乔梦
2016-11-27 11:12

军改后,原“四总部”臂章上的“两把刀”为何不见了?

历史的车轮滚滚向前。改革,这是当今时代的大潮流、大趋势;但,改革,从不等待一切彷徨者、犹豫者。人们犹记那句振聋发聩的劝勉:“天下潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”

改革强军,这场关乎国家和军队前途命运的时代大考,等不起、慢不得,军委机关率先交出答卷——

答卷里,有人们看到的新格局:沿用多年的“总部体制”被打破,军委机关从“四总部”改组成15个军委职能部门;

答卷里,还有人们不太觉察的细节:精神焕发的新军委机关各部门佩戴上新臂章,原来“四总部”臂章上的“两把刀”也随之不翼而飞……

▲原“四总部”臂章
▲新的军委机关各部门臂章

军委机关的答题效果如何?回望军改这一年,我们来看看人们心中的精彩打分!

60多年!这在时间长河中犹如沧海一粟,但在年轻的共和国军队发展史上,却是一段足以留下深刻烙印的漫长时间年轮。

改革之前,我军的军委总部和军种、大军区领导指挥体制,已经稳定运行了60多年,对推进我军建设发展、保证各项重大任务完成,发挥了十分重要的作用。

但随着形势任务的发展,其局限性、滞后性日益凸显,难以适应打赢信息化战争、有效履行我军使命任务的新要求,迫切需要改革创新。

历史上,当彪悍的波兰骑兵挥舞着马刀劈杀德军坦克时,当僧格林沁的骑兵潮水般冲击英军的洋枪洋炮时,冰冷的规则和残酷的事实警醒世人:那些无视时代变革的守旧者,注定要被时代所淘汰。

历史的发展虽然漫长,但紧要处往往只有几步,而这几步往往决定着一个国家、一支军队的兴衰存亡。改革强军,重塑指挥管理体制,无疑是这“紧要处”的几步。

“挥手自兹去,萧萧班马鸣。”改革,不是告别过去那么简单,而是迎接一场触动利益的大考验。如果不下决心打破个人利益的藩篱、摒弃因循守旧的老路;如果不及时转变观念、转变思路、转变工作指导方式,就无法交出合格的考卷。

——重塑领导指挥体制,这是需要迈出最紧要的第一步。

轻触这里,加载下一页