“军交猛狮”蝉联“中国智能车未来挑战赛”三连冠

来源:中国军网作者:张志伟 于正兴责任编辑:陈婕
2016-12-18 04:09


猛狮智能车(资料图)

中国军网北京12月18日电 2016年第八届“中国智能车未来挑战赛”近日在常熟举行,来自国内各高校、科研机构和企业的23支车队参赛。经过激烈比拼,来自军事交通学院的“军交猛狮2号”和“军交猛狮1号”综合成绩分列第一、二名,同时也蝉联了“中国智能车未来挑战赛”三连冠。

无人驾驶车辆根本上改变了传统的驾车辆方式,具有降低交通死亡率和提高安全性与系统效率的重要作用。据《解放军报》报道,“中国智能车未来挑战赛”代表我国“无人车”研发由科研向工程运用转化的水平,是有史以来规模和难度最大的一次比赛。军事交通学院研发的“军交猛狮”在“无人车”关键技术上取得重大突破,让无人车行驶动作更接近人类驾驶。过隧道、避让行人、自主变道超车,伴随着行驶路线的变化,智能车平稳起步、流畅加速,全程无一次人工干预。


“猛狮”研发团队介绍智能车上的传感器。(图片来自网络)

作为全军培养军事交通运输、车辆装备保障和军用物资储运高层次人才的任职教育院校,军事交通学院以无人驾驶智能化后勤保障机动平台研究为重点,以“猛狮”战术车辆为应用平台,重点突破多传感器及多路信息融合、复杂越野环境障碍物识别等关键技术,建成军用智能车辆实验室,完成了无人驾驶车辆在京津高速公路、普通道路上的一系列实验。

2012年11月24日,从京津高速台湖收费站到东丽收费站,“军交猛狮”在无人驾驶的状态下行驶114公里,实现自主超车12次,被动超车21次,换道36次,油门操作1816次,刹车操作30次,转向操作11812次,油耗9.69升,总自主行驶时间85分钟,平均时速79.06公里,最高时速105公里。由于高速公路上车况复杂、车辆较多,车主们并没注意到这辆无人驾驶车。由于此前的反复试验和精准设计,无人车“淡定地”检测到路况信息,很好地完成了穿插、超车等动作。

轻触这里,加载下一页