亲历者说|我当选了陆军“第一届党代会”代表

来源:中国军网综合作者:秦川责任编辑:陈婕
2016-12-22 02:27

今年7月,中国共产党陆军第一次代表大会在北京隆重召开。这次党代表大会,是陆军广大官兵深入贯彻习主席强军兴军重大战略思想、建设强大的现代化新型陆军关键事件召开的一次十分重要的会议。时隔半年,不少参会代表还对此次会议记忆犹新,陆军第一次党代会代表秦川在《解放军报》撰文,讲述了当选前后的故事。

党代表是我最感光荣的称谓

秦川

尽管已经过去一段时间了,但回忆起参加中国共产党陆军第一次代表大会时的情景,我依然很兴奋。

2011年,我从河北科技大学毕业后入伍,加入到陆军第27集团军某旅这支光荣的部队。先天经验不足的我,经过3年的基层锤炼和磨砺,多次在各级军事比武中取得佳绩,并荣立一等功。担任指导员后,我开始把劲儿使向党的创新理论学习和基层政治工作。

今年6月,推选陆军党代会代表的通知下发到了营里。选举党代表就是要把党员中的优秀分子选出来,令我惊喜的是,经过连队党员大会推荐、营党委集体研究,我被作为推荐人选上报到了旅党委。

听闻消息后,我既兴奋又有些忐忑:当好党代表,既要把基层官兵的呼声反映好,更要把大会各项任务完成好,我能顺利入选吗?然而,从被推荐“入围”到旅党委考察审核,从张榜公示到投票选举,再到集团军党委全会通过,一个个喜讯让我倍感幸福。同时,也感到肩上的担子越来越重。

在6月中旬,经由中部战区陆军党代表会议选举后,我光荣地成为了陆军第一次党代会的代表。当得知结果时,我十分激动,这可是陆军党委成立后第一次重大政治生活,是陆军转型发展关键时期的重要会议。通过参加各级各类会议,我更加感受到了党代表选举公正、严谨、透明的气氛,也体会到了作为一名党代表的神圣职责。

随着陆军第一次党代会召开在即,我踏上了开往北京的列车。途中,窗外风光绮丽、生机盎然,我却无暇欣赏。一想到即将召开的大会,不禁有些顾虑:自己作为来自基层的一名指导员,能履行好一名党代表的职责吗?

随着党代会的召开,我的疑虑很快烟消云散了。

第一天,我跟众多代表一起听取了陆军党委工作报告和陆军纪委工作报告。在会后审议工作报告时,代表团成员纷纷围绕强军兴军、建强陆军畅所欲言,我的心绪也缓和下来。根据自己的调研,我围绕“基层官兵在陆军转型中的作用”这一话题进行发言,得到了代表们的认可。那一刻,内心的荣誉感油然而生。

最令我激动的时刻到了!按照大会议程,要选举中国共产党陆军第一届委员会和陆军纪律检查委员会。

摆在会场中央的大红投票箱,看上去是那样的庄严与神圣,我顿时感到手中的选票沉甸甸的。深深地知道选票载满基层党员和战友重托的我,走到投票箱前,郑重地投下了宝贵的一票。

大会已经落幕,作为党代表履职的经历,却永远激励我在强军路上前行。眼下,全军“脖子以下”的改革已经展开,我将以实际行动干好工作,在强军一线处处模范带头,用一流业绩支持改革强军。

(薛晓雷、姚超整理)

轻触这里,加载下一页