10米、0.1秒,这些海军飞行员在为啥事较劲

来源:中国军网综合作者:陈国全 代宗锋 张恒责任编辑:康哲
2016-12-24 03:00

信息化战场、体系化攻防,基础训练是否精细直接关乎战场胜负。据《解放军报》报道,在深入开展实战化训练过程中,东海舰队突出基础训练这个抓手探索创新,一大批制约战斗力生成的难题得到破解。 

编队航行。方廷 摄(资料图片)

九尺高台垒土起

——东海舰队创新开展基础训练提升战斗力新闻调查

初冬时节,波峰浪谷间东海舰队多艘舰艇组成作战编组,实施“背靠背”对抗训练。此次训练,既有紧贴实战的远程精确打击等课目,也有大风浪航行、航行补给等基础课目。

“九尺高台垒土起,基础训练抓不牢,实战能力必然存在短板。”该舰队领导介绍,在深入开展实战化训练过程中,他们突出基础训练这个抓手探索创新,一大批制约战斗力生成的难题得到破解。 

基础年年打、年年打不牢,基础训练该怎么引领——

创新理念指引训练方向

“基础不牢,地动山摇。”这句话官兵皆知。然而,为什么有的单位基础年年打、年年打不牢?东海舰队围绕这一问题进行了专题调研。

一番调研,他们梳理出了基础训练存在理念跟不上形势、内容标准跟不上实战要求、方式方法跟不上转型需要、组训体系不够完善、组训责任不够明确、组训监管不够精细、组训条件不够完善等7个方面问题。

今年4月中旬,舰队举行基础训练创新研讨会,来自舰队一线的200余名官兵以及科研院所的专家学者齐聚一堂,集智攻关。

集思广益后,舰队从转变观念入手,带动各级部队抓好基础训练创新发展。

——他们提出“创新、系统、精细、规范、经常”五位一体的训练新理念。围绕能力生成这一主线,对个人、整体和指挥所基础训练展开研究,建立起以能力形成为核心的基础训练体系。

——他们出台新“五抓五促”意见。抓思想引领,促训练指导理念有新发展;抓创新实践,促组训质量效益有新增长;抓关键重点,促整体能力水平有新跃升;抓从难从严,促实战化训练有新推动;抓配套制度,促效能驱动有新局面。

轻触这里,加载下一页