除了《解放军报》,这些军队媒体也同样精彩

来源:中国军网责任编辑:刘航
2016-12-27 07:00

2015年12月25日,习近平主席视察了解放军报社,并作出重要指示。习主席强调,要紧跟强国强军进程,弘扬改革创新精神,坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要,努力使解放军报政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持。习主席在报社视察期间,还亲手敲击键盘发了一条微博。在《解放军报》创刊60周年之际,习主席亲临报社视察,亲切看望采编人员,并发表重要讲话,这是对《解放军报》的极大关怀和厚爱,也是对军队新闻宣传工作者的巨大鼓舞和鞭策。

四天后,2015年12月29日的《解放军报》在头版刊登了题为《在新闻出版工作中举旗帜打头阵当先锋》的文章。文章说,习主席视察军报并作出重要指示后,军队新闻出版单位迅速组织学习,展开热烈讨论。军队新闻出版单位一致认为,习主席强调的“坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要”的指示,既是对解放军报的要求,也是对所有军队新闻出版单位的要求;习主席的重要讲话,既为军事新闻出版工作提供了根本遵循,也为全军政治工作提供了科学指导。

一年来,军队新闻媒体的改革也伴随着深化国防和军队改革逐步推进,正如国防部发言人吴谦在今年8月的国防部例行记者会上所说,军队此次推进改革,是按照自上而下、统筹推进、分步实施的原则展开的。军队新闻媒体等领域的调整改革,也将随着军队改革的进一步深入而逐步实施。

今年年初,为配合七大军区调整为五大战区,7家军区报纸停刊,标志着军队新闻媒体改革迈出了坚实的一步。今年1月22日,《解放军报》刊载文章《挥别,为了强军再出发》,文中说——

2016年1月15日,《前进报》《战友报》《人民军队》《前卫报》《人民前线》《战士报》《战旗报》这7张诞生于烽火年代的军区报纸光荣地完成历史使命,在这一天宣告正式停刊。

为强军而生,为强军而止。每一张军区报纸都不曾因战火硝烟而失声,也不曾因艰辛困苦停下脚步,但为人民军队的发展壮大,却义无反顾。今天,在他们的停刊词中,字里行间无不透出作为军队报纸的军人本色和担当,表达出对党的一片赤诚,折射出转身踏上新征程的坚定决心。

我们向满载着硝烟与鼓点、光荣和梦想的7家军区党委机关报敬以军礼!

从中我们或许可以看到,7家军区报纸的停刊正是军队新闻媒体改革的一个前奏。随着军队改革的进一步深入,军队新闻媒体的改革调整也将步入具体实施阶段。

在军队新闻媒体中,除了大家都知道的《解放军报》之外,军队新闻媒体还有哪些?看完本文你就知道了。

轻触这里,加载下一页