军委国防动员部举行拥护支持改革先进事迹报告会

来源:中国军网综合作者:费士廷 刘国顺 张锋责任编辑:陈婕
2016-12-29 00:10

守好我们的“祖宗海”

■海南省陵水黎族自治县人武部政委 邢锦程

陵水县,素有“东方夏威夷”的美誉。当我从作战团副政委提拔到这里任人武部政委时,身边一些人对我说,你找到了一个享清福的好地方。

走马上任后,我才真切的感受到,平静的海面并不太平。为捍卫我们的“祖宗海”,在这片自古就是中国的领海上,发生了许多可歌可泣的英雄故事。特别是2013年4月8日,聆听习主席视察潭门海上民兵连的重要指示后,一种居安思危、时不我待的责任感油然而生。我提醒自己,决不能把这里当成军旅生涯的普通岗位,而要当成南海维权的第一战位。

作为人武部党委书记,我时刻告诫自己,只要在岗一天就要把战斗力建设牢牢抓在手中,即使在部长转业、岗位空缺的情况下,我也从没放松过。我们把提升民兵应急分队的实战化水平作为训练的突破口,从难从严从实战出发,开展群众性海上大比武活动。2014年,我率16名人武、专武干部,驾驶渔船奔赴南海,一路进行高强度、高难度的适应性训练,很多人都晒脱了皮、晕船连胆汁都吐了出来,但我们始终坚持标准不降、航向不改、课目不减。我们把加强战备建设作为海上维权的基础工程,从去年初开始,按照实战化信息化的标准建设了哨所,今年8月,又对人武部作战值班室和海上民兵连部进行信息化系统升级改造。

军人生来为战胜。在南海维权一线,不仅眼睛里要永远有敌情,更要有一种狭路相逢勇者胜、两相对垒猛者赢的豪气和胆识。

在一次执行海上维权任务时,我部迅速集结了6艘船出海维权。我作为编队指挥员,乘坐第一艘船向维权海域进发。面对险情,我指挥各船坚守任务点位,不让侵权的外籍船只靠近,不让他们的破坏行动得逞,不仅做好了取证工作,还很好地维护了我方权益。

我出生在南海,成长在南海,我深深地爱着这片美丽的蓝色国土。改革当前,只要在岗一天,我就心无旁骛、牢记职责,带领广大海上民兵,守好“祖宗海”、耕好“责任田”,当好“流动的南海主权碑”。

轻触这里,加载下一页