专家开讲|未来战场如何防护爆炸冲击波

来源:中国军网综合作者:谢清粮 梁振亚责任编辑:陈婕
2016-12-29 02:15

战场上,硝烟弥漫、炮声隆隆,爆炸冲击震动无所不在。尤其是进入核武时代,巨大爆炸产生的强烈冲击震动,可使深达数百米的地下工程遭受严重破坏。为保存有生力量,采取各类隔冲耗能措施,转动为势、化大为小、确保安全,就成了战时工程防护必须坚守的最后底牌。12月29日出版的《解放军报》邀请军委后勤保障部某研究所总工程师董宏晓,为您讲述未来战场如何防护爆炸冲击波。

钢弹簧隔震器可有效耗散外界冲击能量

□爆炸震动,给战场工程和设备造成严重毁伤
  □隔冲耗能,消弭爆炸冲击波危害的不二选择

未来战场,如何防护爆炸冲击波

核心提示

老子《道德经》云:“反者道之动,弱者道之用”,深刻阐述了天下万物相生相克的辩证规律。为保存有生力量,保障战斗力发挥,采取各类隔冲耗能措施,削峰弥谷、转动为势、化大为小、确保安全,就成了战时工程防护必须坚守的最后底牌。 

冲击隔离—— 

以时间换安全

上世纪40年代核武器应用于实战以来,其巨大杀伤威力和破坏效应立即引起世人高度关注。除了大家较为熟悉的光辐射、早期核辐射、放射性核沾染等破坏效应外,爆炸所致严重的冲击震动毁伤,同样是各国科研人员高度重视的研究领域。

爆炸冲击震动是武器爆炸时在介质中产生的一种强烈波动传播现象,其实质是一种能量释放与介质的相互作用。核武器爆炸时,其能量的很大一部分,将耦合进爆心附近的岩土介质之中,产生剧烈的应力波向外传播,使原本处于静态的物体在极短时间内急剧转换到运动状态,造成工程结构的破裂、损坏,甚至整体垮塌。

众所周知,爆炸冲击震动具有高峰值、短持时、宽频带等显著特点,以首个高峰波迅速衰减震荡为主要特征。因此,对其进行防护,主要针对冲击作用最大的首个波峰进行。简而言之,削峰弥谷、化大为小,采用延长作用时间以减弱瞬时冲击幅值,从而保护目标不受爆炸冲击震动危害,也就是太极拳中“以柔克刚、四两拨千斤”的道理。

由此,研究使用各类爆炸冲击震动隔离器材就极为重要。如美国夏延山地下指挥中心工程中,就使用了1300多只大型螺旋钢弹簧,对15幢离壁式钢结构房屋进行了整体隔震防护。

轻触这里,加载下一页