饱和攻击:中国"彩虹"无人机完成多机协同任务

来源:"国科环宇"微信公众号作者:迷彩派责任编辑:张硕
2016-12-31 17:31

就在2016年即将结束的时候,中国的军用无人机又迎来了个好消息。

据中国航天空气动力技术研究院发布的报道称:近期,大名鼎鼎的“彩虹”-4无人机圆满完成了五站四机协同超视距飞行任务。

起飞中的“彩虹”-4无人机

中国航天空气动力技术研究院的报道还透露,本次“五站四机”任务飞行完成了超视距飞行、卫通视距接力、多路卫通同传、多机态势监视及协同飞行等多个科目。

任务的圆满成功标志着“彩虹”无人机迈向新的应用记录,开启了“有人机—无人机协同作战”能力。实现多区域侦察/监视/打击及控制的作战演练,开拓了在高密度大规模集群作战的新途径,为“有人—无人联合”任务奠定了基础。

“彩虹”-4无人机发射导弹瞬间

军事专家李小健表示,“彩虹”-4无人机五站四机协同超视距飞行任务的成功,表明中国已经有能力建立多无人机协同作战系统,这种系统是由多架相互感知、相互协作的无人机构成、能够共同完成一定任务的系统。在多无人机协同作战系统中,这些无人机属于相同或不同的类型,它们在系统结构中担负着不同的角色,如情报侦察、中继通信、电子干扰、目标指引、火力打击、毁伤评估等一种或者几种功能。

这些无人机组成的无人作战系统借助多种传感器相互感知,实时通信,进行协作和决策,能够完成单架无人机无法完成的任务,可以表现出优越的整体作战效能。该专家强调,从“彩虹”-4五站四机飞行任务采用的集中式多无人机协同方式来看,“彩虹”系列无人机的通信能够满足系统可靠性和通信带宽提出的高要求,代表了中国军用无人机发展的前沿技术。

轻触这里,加载下一页