习近平青少年时期的20个小伙伴

来源:综合作者:王姝 邱然 黄珊 陈思等责任编辑:陈婕
2017-02-04 10:18
1973年,习近平(左二)与知青好友合影。谷溪 摄

1969年至1975年,习近平总书记在黄土高原,度过了7载青春岁月。

由中共中央党校主办的《学习时报》自去年11月起,刊发系列报道《习近平的七年知青岁月》。系列报道以对谈访谈的形式,采访了7名梁家河村民、7名赵家河村民、4名跟习近平一起下乡的北京知青、当年曾采访过习近平的中国作协会员谷溪。19名受访者讲述了跟知青习近平相处的故事,还回顾了习近平与作家路遥交往的场景。

这19名受访者与作家路遥,在黄土高原上陪伴习近平度过了青少年时期,可以说是习近平青少年时期的20个小伙伴。

“黑子”:他一有机会就要跟我“切磋”摔跤

梁家河村人王宪平(小名“黑子”)是当年的返乡知青,比习近平大三岁,有一次和习近平摔跤,一下就把习近平摔倒在地上。“近平虽然输了,但他这个人很倔强,就是不服我,还要和我比试。以后我们又较量过多次,他一有机会就要跟我‘切磋切磋’”。

2009年11月13日,时任中央政治局常委、国家副主席的习近平到延安考察,把几个比较要好的朋友请到了延安,王宪平是其中之一。


2009年,延安,习近平与王宪平握手

王宪平回忆,习近平提到了当年的摔跤经历,“黑子,这么多年过去了,你还记不记得当年在村里劳动,咱们在寨子沟里打坝,我总是和你摔跤,我每次都摔不过你,但就是不服你。那个时候真开心啊。”

王宪平说,“近平,这事你都没有忘,我更忘不了。那时候咱们年纪都小,但我比你大几岁,你摔不过我很正常啊。不过,我当年要是知道你现在能当这么大的官,我就不敢把你摔地上了!”

习近平哈哈大笑:“你看你这是啥话!”

轻触这里,加载下一页