四川省规范公民兵役证发放工作 明确各类信息

来源:中国军网作者:梁永 孙绍建责任编辑:陈婕
2017-02-17 03:49

中国军网讯 梁永、特约记者孙绍建报道:2月13日,家住成都市高新区的廖川、张奥、黄玉鹏三人相约来到武侯区人武部,对他们填写的兵役登记进行现场确认,顺利领到了《四川省公民兵役证》。近日,四川省多部门联合印发《四川省兵役登记实施办法》,对四川省适龄公民兵役登记及公民兵役证发放工作作出全面规范,标志着该省征兵工作进入法制化规范化运行新阶段。

该省征兵办公室副主任、省军区司令部军动处处长刘华勇告诉记者,军地多家部门经反复酝酿后出台该《办法》,重在根据新的形势对兵役登记工作进行系统性规范,同时实行刚性的查验制度,多方把关,引导和督促适龄青年依法参加兵役登记。

记者了解到,《办法》明确了兵役登记对象范围、时间安排、实施程序、职能分工和相关法律责任。《办法》明确兵役登记的对象为辖区内当年12月31日前年满18周岁的男性公民(含在四川省全日制普通高校就读的大学生),可以登录“全国征兵网”进行兵役登记,而后到户籍所在地或学校所在地兵役登记站进行现场确认并领取公民兵役证,每年1月1日开始,6月30日结束。

《办法》规定,普通高级中学、中等职业学校在学生毕业离校,普通高等学校在办理新生入学登记手续,有关部门在办理公民身份证、户口簿、驾驶证、出国(境)手续等相关手续时,应当查验适龄公民兵役登记情况,未进行登记的,应提示督促其依法履行兵役登记义务,并通报县级兵役机关。

就读于四川师范大学工学院的大学生吉薪宇领到公民兵役证后,感慨地说:“国无防不立,民无兵不安。热血男儿站出来接受祖国挑选,这是一份责任,更是一份荣耀。”

轻触这里,加载下一页