写在习总书记"2·19"重要讲话发表一周年之际

来源:新华社作者:张晓松 姜潇 史竞男 双瑞责任编辑:康哲
2017-02-17 23:45

激发团结奋斗圆梦中国的强大力量

——写在习近平总书记“2·19”重要讲话发表一周年之际

做好党的新闻舆论工作,关乎旗帜道路,关乎人心向背,关乎前途命运。

2016年2月19日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会,深刻阐述了新时期党的新闻舆论工作的职责使命、基本方针、实践路径,为新闻舆论战线提供了思想武器和行动指南。

春风化雨润万物,丹心妙笔著华章。

一年来,广大新闻舆论工作者认真学习贯彻“2·19”重要讲话精神,坚持正确的政治方向和舆论导向,与党和人民同呼吸、与时代发展共进步,以更加昂扬的姿态唱响主旋律,以更加自觉的行动传播正能量,有力激发了全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗的强大力量。

明者因时而变,知者随事而制

——一年来,广大新闻工作者在实践中更加深刻认识到,“2·19”重要讲话对于做好新时期党的新闻舆论工作具有重要指导意义

文者,贯道之器也。

如何才能在复兴征程中凝聚起亿万人民共同奋进的力量?如何才能在错综复杂的舆论场中一锤定音?如何才能在政治风浪前站稳脚跟?

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上明确指出:“要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”

所当乘者势也,不可失者时也。

从对中国经济的唱衰到对人民币汇率的炒作,从网络错误、虚假信息的杂音到南海问题上的博弈……一年来,国内外舆论环境错综繁杂,意识形态争锋日益激烈。

“正如中央所判断的,新闻舆论工作已经处于意识形态斗争最前沿。”回顾过去一年舆论环境的变化,中国社科院新闻与传播研究所所长唐绪军认为,习近平总书记重要讲话充分反映了我们党对现实挑战的清醒判断,为我们党进一步加强新闻舆论工作奠定了认识论的基础。

针对舆论环境、媒体格局、传播方式的深刻变化,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上,提出了新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命——

高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

“要承担起这个职责和使命,坚持正确政治方向是第一位的。”新华社社长、党组书记蔡名照说。

在总书记报道中完善专项策划机制、成立“第一工作室”,彰显了核心意识;在建党95周年、G20杭州峰会、十八届六中全会等报道中集中优势兵力推出扛鼎之作,营造了强大声势;在质疑中国经济、侮辱英雄人物等论调前敢于亮剑发声,起到了正本清源的作用……

回顾过去一年新华社新闻宣传工作,蔡名照深切感受到,只要坚持正确的政治方向,找准定位,发挥优势,新闻媒体一定能够在围绕中心、服务大局中有所作为。

过去一年,既是传统媒体面临全方位挑战的一年,也是新兴媒体深刻改变传播生态的一年。

中国梦提出4周年之际,各网络媒体将目光聚焦于普通百姓的梦想,拉近了主题报道与受众之间的距离,加深了百姓对伟大复兴的理解与认知,引发强烈共鸣。

纪念长征胜利80周年之际,中央电视台推出大型纪录片《长征》,突出强调了新时代对长征精神的传承,体现了思想性与现实性的高度统一。

面对挑战和机遇,从中央到地方,主流媒体按照总书记“主动借助新媒体传播优势”的要求,因势而谋,应势而动,顺势而为,推进深度融合发展。

29种社属报刊、31家网站、111个微博机构账号、110个微信公众号及20个手机客户端……如今的人民日报,早已不再仅仅是一张报纸,而是一个全媒体形态的“人民日报媒体方阵”,覆盖总用户超过3.5亿人。

“媒体融合是我们主动作为的战略选择,是我们顺时应变的科学选择,是我们强魂健体的必然选择。”人民日报社社长杨振武说。

与时俱进的发展源于与时俱进的理论。广大媒体从业人员由衷地感到,习近平总书记关于“创新方法手段”的要求,为党的新闻事业增添了动力、激发了活力、保持了生命力。

轻触这里,加载下一页