二月二,想起了亚丁湾护航官兵的“做头”风波

来源:中国军网作者:江山责任编辑:康哲
2017-02-27 22:08

每到理发的时候,门口都排满了战友。沈世权也带徒弟,特战队员李勋常来理发室打个帮手。江山 摄

舰上也有理发“黑市”。

“黑市”一般在舱室里或活动室进行,理发师则不大确定,大家把它定义为非李毅和沈世权所理,非在理发室所理。

随舰的直升机组和特战分队带了理发工具,他们一把椅子一把推剪一把梳子,简易实用,甚至不用镜子,光个膀子,比街边摆摊的还土,“嚓嚓嚓”就开始理了。

“黑市”几乎都有相似之处,优点是既便宜实用又方便快捷,缺点则要么脏乱,要么扰民。

其实,相对于市面,舰上的理发室也是黑店,因为免费,所以无所谓纳税。

记得李毅说起一次经历,还挺得意。一年春节,沈世权休假了,他到岸上的理发店理了一次发。是稀客,一聊天,理发店的老板才恍然大悟,难怪“广州”舰的舰员来得少,还埋怨说:“光给你们一理,我们就没有生意了。”

李毅和沈世权,是业务骨干,护航期间,还要值班执勤,训练还相当繁重。理发对他们而言,纯属业余,也纯属义务。

理发室理发时间是受限的,每周五个晚上开放,每次3小时。李毅说,每次一理,都蹲马步三个小时,腰酸背疼,累得都直不起来。

这次护航,“广州”舰有300多人,轮一次,每人平均10分钟,就要50多个小时。后来,我跟李毅算了一下:平均每两个月理三次头发,这样算下来,整个护航过程中,他们两人至少需要理发3000人次。在地方,也是一笔小收入呢!

可李毅说,理发既是一门技术,也是一门艺术。如果要算钱,那可多了,15年来,他理发超过一万人次。

轻触这里,加载下一页