二月二,想起了亚丁湾护航官兵的“做头”风波

来源:中国军网作者:江山责任编辑:康哲
2017-02-27 22:08

特战队员李勋(左)学习理发有板有眼。他说,能到理发室跟班长学习,也是一种比较正规的培训。江山 摄

锅盖头,是指在圆头的基础上,头顶留一块巴掌大的短发,其余都理光。《做头》电影里,经常吹着赛克斯的那个邻居就是留了一个锅盖头。

在护航期间,锅盖头一度流行。最初是特战队员兴起的,至少有七八个人理这样的头型,成为一景。我印象最深的是特战队员王国亮和丁时雨的,国亮一身健美的肌肉,加上锅盖头,很有男人味;时雨曾在护航期间举办的举哑铃和扳手腕比赛中得两个冠军,他是大高个,加上锅盖头则有点美国大兵的模样。

舰上战士也跟风,嚷着要理与特战队员那种发型。后来舰上传开的特战头发型,其实就是小锅盖。

一次,未婚妻肖红发来书信。她说,她帮我起了一个笔名,叫锅盖头,多一点霸气,多一点气势,把海盗震住。

我暗暗自乐。

后来理发,李毅问我,要不要换一个发型。我不假思索,那就来一个锅盖头吧。

这应该算是我在亚丁湾的第二种发型吧。

轻触这里,加载下一页