十二届全国人大五次会议举行新闻发布会 大会发言人傅莹答中外记者问

来源:新华社作者:胡浩 孙奕 白阳责任编辑:李晨
2017-03-05 00:49

十二届全国人大五次会议举行新闻发布会 大会发言人傅莹答中外记者问

新华社北京3月4日电(记者胡浩、孙奕、白阳)十二届全国人大五次会议4日举行新闻发布会,大会发言人傅莹就会议议程和人大工作回答了中外记者的提问,并对公众关心的热点问题进行了回应。

傅莹介绍,本次会议5日上午开幕,15日上午闭幕,有11项议程。除了例行要审议的政府工作报告等六个报告,还要审议民法总则草案和三个有关十三届全国人大代表选举的议案。

傅莹说,今年大会秘书处新增设了会风会纪监督组,专门负责会风会纪的监督检查工作。大会全体会议向中外记者开放,“部长通道”也将提供采访机会。会议期间,将在梅地亚新闻中心举行17场记者会。15日上午大会闭幕后,国务院总理李克强将与中外记者见面并回答记者提问。

2020年完成民法典编纂

民法总则草案是民法典的总则编,将提请本次大会审议。傅莹介绍,根据计划,民法典的编纂工作预计于2020年完成。

傅莹表示,我国现行的民法通则制定于30年前,对国家经济发展、社会进步起到了重要保障作用。此次提交审议的民法总则草案根据社会新形势作出了不少调整、创新,比如针对农村留守儿童、社会老龄化趋势的社会新特点,进一步完善了监护制度,扩大了监护范围,尤其关注到了对失能老人的保护问题。

此外,民法总则草案还向农村的集体经济组织、村委会、居委会等赋予特殊法人资格,并对限制民事行为能力的年龄下限作出调整。民法总则制定完成后,将对下一步民法典各个分编的编纂起到统领作用。

证券法修订草案下月提请审议 房地产税法草案年内无审议安排

证券法修订草案和房地产税法的立法进程近来为社会普遍关注。傅莹介绍,证券法修订草案已经过修改,有望于今年4月提请人大常委会继续审议。房地产税法列入了本届人大五年立法规划,但今年没有把房地产税法草案提请人大常委会审议的安排。

针对企业税费负担问题,傅莹介绍,人大常委会去年一揽子修订一些法律,下放和取消了一系列的行政审批和资格认定,正在修订中的中小企业促进法也着眼于减轻中小企业的负担。今年,人大常委会将围绕规范非税收入开展专题调研,推动企业非税收入管理的规范化、法制化,加强对政府全口径预算决算的审查和监督。按照目前的规划,2020年要实现税收法定。总的目标就是为企业健康发展提供一个好的环境。

已开始将行政监察法修改为国家监察法的工作

国家监察体制改革是在以习近平同志为核心的党中央领导下推进反腐败制度建设的一个大的动作,也是具有全局性影响的政治体制改革。

傅莹说,全国人大常委会根据凡属重大改革都要于法有据的精神,去年底做了一个授权决定,就是在北京、山西和浙江开展国家监察体制改革试点。目前,试点工作已经全面推开。此外,把行政监察法修改为国家监察法的工作已经开始,今年应该可以提交给人大常委会审议。

轻触这里,加载下一页