蓝军旅旅长:对兄弟部队绝不“手下留情”

来源:中国军网作者:满广志责任编辑:柳晨
2017-03-11 11:52

【2017两会·军营达人之声】

蓝军旅旅长:对兄弟部队绝不“手下留情”

满广志

2015年3月,一纸调令,我驰离燕赵,奔赴漠北,成为中国第一支专业化模拟蓝军旅旅长。

我旅组建后,从繁华都市移防北疆大漠,成为我军第一支专业模拟蓝军部队。经过几年的潜心训练,2014年,在跨越演习中,以“6胜1负”的战绩,打破红胜蓝败定势,为全军实战化练兵作出了贡献。

说心里话,接到命令的一刹那,内心百感交集,喜忧参半。喜的是,在这么优秀的部队任职一定能全面提升打仗的能力;忧的是,如何练硬这块“磨刀石”、练精这匹“草原狼”,对我来说是个严峻考验。

考验从一上任就开始了。2015年5月,我旅就要亮相年度陆军合成旅跨区对抗检验演兵场,我只能拼尽全力,行进间加入战斗,应急中投入演习。我一边部署全旅备战工作,一边提升自身蓝军素养。为恶补蓝军知识,我把行军床搬到办公室,挑灯夜战;为提升蓝军指挥能力,我向旅队的“老人”请教。经过两个多月的扎实细致准备,演习如期打响。

一场场稳扎稳打,一个个问题暴露,一层层抽丝剥茧,一项项改进完善。第五场演习时,遭遇与我部原同属一个师的某装甲旅,整编分离刚刚三年,本是一“母”同胞,如今对阵沙场。强烈的使命感告诉我,自己手下留情,就是对兄弟部队在战场上的不负责任。演习中,我旅使出浑身解数,将对手逼到墙角、难到极限,让他们在逼真的战场上得到全面锻炼。

轻触这里,加载下一页