中国为何要加速向“三大空间”拓展?

来源:中国军网作者:苏煜尧责任编辑:杨红
2017-03-20 14:51

中国为何要加速向“三大空间”拓展?

《双重任务——加快机械化和信息化建设步伐》引出的战略话题

■苏煜尧

太空、海洋、网络——当前世界主要军事强国高度关注的“三大空间”。

进入21世纪,随着全球经济、政治、军事、外交、科技领域的发展,国家利益的定位出现了重大变化,国家利益的领域从传统的领土、领海、领空范围正在向太空、海洋、网络电磁空间延伸,太空安全、海洋安全和网络电磁安全已经成为国家的重要安全领域。人造卫星、宇宙飞船、航天飞机的发明运用,使太空成为国家利益新的空间,常态化维护国家海上运输通道和海外利益安全,使海洋空间成为国家利益拓展的重要领域,信息革命的快速发展和全球网络化的空前拓展,又使网络电磁空间纳入了国家利益的范畴。

面对国家安全领域发生的新变化,中国不得不加速向“三大空间”拓展。对此,一些带着“有色眼镜”、别有用心的西方媒体对我进行意识形态干预和操控,常常误读、歪曲甚至“妖魔化”。

那么,中国为何要加速向“三大空间”拓展?这里,我们就通过《双重任务——加快机械化和信息化建设步伐》一书,与你共同分享一下这个战略话题。

第一,国家利益加速向太空延伸。当前,世界航天活动呈现蓬勃发展的势头,主要航天国家相继制定航天发展战略,航天事业在国家整体发展战略中的地位与作用日益突出。近年来,我国航天事业发展迅速,在若干重要技术领域跻身世界先进行列。但同时我们要看到,世界大国太空竞争日益激烈,太空安全形势不容忽视。目前,美国已经开始研制包括“上帝之杖”计划的多种太空武器。该计划是利用太空平台搭载大量直径30厘米、长6.1米、重量100公斤的金属棒,这些安装了小型助推火箭的金属棒,可以在几分钟之内依靠卫星制导,对地球上任何地区的目标进行打击。五角大楼还在加快研发全球快速打击系统,以构建“1小时打到全球各个角落”的常规快速作战能力,而其HTV“猎鹰”高超音速飞行器及X-37B空天飞机的升空、X-51高超音速导弹的试射成功,均证明美军正在向这一计划迈进。美国视我为潜在对手,其“上帝之杖”计划决不可小视,我军必须加强天基、空基的预警力量建设,以确保我军做到哪里有重大战略威胁,哪里就有相应的探测手段监控,何时出现重大战略威胁,何时就能迅速准确地发出预警。

第二,国家利益快速向海洋空间拓展。一是国家政治利益在海洋空间的拓展。新世纪新阶段,随着海洋战略价值的不断提升,我国政治利益在海洋空间的拓展面临着更为严峻的形势和挑战,主要体现在三个方面:岛屿主权争端,海洋划界争议,强国围堵防范。二是国家经济利益在海洋空间的拓展。随着经济全球化的不断推进和改革开放的不断深入,开发和利用海洋对于我国的长远发展具有重要的战略意义,我国经济利益正在向海洋空间加速发展。主要体现在四个方面:对海洋产业的拓展;对海洋经济区的拓展;对极地科学考察活动的拓展;对海外经济利益的拓展。三是国家安全利益在海洋空间的拓展。进入21世纪,国家安全问题的综合性、复杂性、多变性进一步增强,国家安全利益在海洋空间的拓展呈现出以下三个方面:海洋战略通道的安全,英国《金融时报》近日报道称,中国已经超过美国,成为全世界最大的石油净进口国,而我国进出口货运总量的90%都是利用海上运输,因此海上运输通道的安全关系着我国经济社会发展的命脉;某些海洋领域的安全,我国每年经过亚丁湾海域的商船达2000多艘,但就在这一片海域,索马里海盗活动猖獗,劫持袭击事件频频发生。在2011年利比亚局势动荡期间,我国通过海陆空等多种渠道从当地撤出3.6万名员工。海洋利益的拓展,急需人民军队的保驾护航。

第三,国家利益向网络电磁空间扩展。进入21世纪后,网络空间日益成为影响世界发展的基础性、关键性、战略性重大新兴领域,正在历史性地塑造新的社会系统、权力结构、生产生活方式和价值观念。当前,全球网民数量超过30亿,网络化社会正在加速形成。我国成了名副其实的互联网大国,截至2016年12月,网民数量达到7.31亿,其中手机网民规模达6.95亿,互联网普及率达到53.2%,过半数中国人已接入互联网。网络化在给中国经济社会发展注入巨大活力的同时,也带来日益严峻的新型挑战,主要体现在四个方面:一是网上意识形态斗争对政治安全和社会稳定影响巨大。近年来一些国家大肆渲染并炒作“中国网络威胁论”。二是日益上升的网络依赖度使中国经济社会运行潜藏重大安全风险。中国网络化水平不断提高,通信、广电、金融、能源、交通等重要行业部门,都高度依赖信息网络实施管理控制。但与此同时,信息网络安全建设没有得到同步发展,留下了巨大安全隐患。三是解放军未来作战面临复杂严峻的网络空间攻防对抗。网络空间已成为信息化条件下的新战场,美国已经把实施先发制人的网络战、夺取网络空间优势乃至制网权作为制胜的关键,并将我军列为头号网络战对象。四是中国自主可控核心信息技术不足成为根本隐患。网络空间国际竞争拼的是科技,拼的是核心技术。我国虽是信息产业大国,但却是网络技术弱国,部分行业高端设备100%采用国外产品和服务,核心芯片90%以上为美国制造,系统软件80%以上属国外开发。因此,加快构建网络防御体系,提升网络空间攻防对抗能力,维护国家的网络空间安全,成为摆在军队面前的紧迫性战略任务。

我国维护国家战略利益拓展的强烈需求说明,国之大事莫过于安全与发展。哪里有发展需求,哪里就会有对安全保障的要求。国家利益尤其是安全利益和发展利益所及和所需,就是国防和军队建设的目标和方向。国家利益拓展到哪里,军队的使命就要延伸到哪里。面对国家安全发展利益的新变化、新需求,军队作为国家安全的守护神,要不断提高应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,坚决维护好国家太空安全、海洋安全和网络电磁安全,确保“为国家利益的拓展提供有力的战略支撑”。

这同时也在告诉我们:面对国家安全领域发生的新变化,我军要在新军事革命中掌握主动,就必须加快机械化和信息化建设步伐。

这其实更是在叩问我们:抢占未来信息化战争制高点,中国军队如何加快机械化和信息化(以下简称“两化”)建设步伐?加快“两化”建设步伐面临哪些突出问题?完成“两化”建设双重历史使命有什么战略途径?等等。

由解放军报社长征出版社出版的《双重任务——加快机械化和信息化建设步伐》,着眼实现强军目标,加快机械化和信息化建设步伐,全面、系统回答了这一系列问题。其中,重点对中国军队如何加快“两化”建设步伐,完成双重历史任务进行了权威解读。

轻触这里,加载下一页