“90后”退伍战士火中救人引发南昌市民点赞

来源:中国军网综合作者:张富华  欧阳春责任编辑:杨红
2017-03-21 05:12
救人现场。

中国军网讯 据《解放军报》报道:3月16日晚,江西省南昌市老福山立交桥上发生一起三车相撞的交通事故。其中,一辆白色轿车在碰撞后燃烧起来,路过的退伍战士许诺冒着大火从车中救出了多名被困人员。

当晚,许诺在火中救人的视频被网友拍下后在微信朋友圈里传开,大家纷纷为这位年轻的英雄点赞。

第二天,许诺退伍战士的身份在广大市民的热心“搜索”下被发现。1994年出生的许诺在南昌长大,对英雄城南昌有着特殊的情结。曾在北京当了5年消防兵的他,去年刚刚退伍,目前在南昌市一家汽车4S店工作。

“当时开车去看朋友,正好路过,看到情况紧急,我没有想那么多,就是想让车里被困的人赶紧出来!”许诺对记者说,“听到有人喊‘救命’的那一刻,就像在部队里听到紧急出动的警铃一样,救人是我们消防兵的本能反应,这是在部队里锻炼出来的。”

面对记者的采访、被救者家属的致谢,许诺不断重复只是做了自己该做的事。其实,这不是许诺第一次“英雄”举动。2015年天津港爆炸事故发生后,许诺和战友们第一批到达现场参与救援,后来荣立个人三等功,还被公安部评为消防先进个人。目前,南昌市正准备邀请许诺为征兵形象大使。

轻触这里,加载下一页