当前世界海洋权益争夺的焦点有哪些?

来源:中国军网作者:苏煜尧责任编辑:杨红
2017-03-22 12:40

当前世界海洋权益争夺的焦点有哪些?

——《战略边疆——高度关注海洋、太空和网络空间安全》引出的战略话题

■苏煜尧

近年来,海洋权益这个词始终是媒体的热词,成为国内外受众关注的焦点。

海洋权益关乎着国家安全的战略重点,关乎着我们每个人的生存空间。

海洋的战略争夺与其他领域的战略争夺一样,也是围绕着各自的战略利益需求而展开的。在新的世纪,随着海洋在人类生存和发展中的战略地位的提升,各个濒海国家海洋战略利益的不断拓展,海洋权益之争将会更加广泛,渗透到海洋的各个角落,涉及海洋岛屿、海上通道、海洋资源、专属海域等各个方面。

那么,世界海洋权益争夺的焦点有哪些?不少网友纷纷打听。这里,我们就通过《战略边疆——高度关注海洋、太空和网络空间安全》,与您共同分享这个战略话题。

抢占海洋岛屿。世界海洋上的岛屿大约有20多万个,总面积970多万平方公里,占陆地总面积的1/15左右。岛屿是国家主权的象征,又是划定领海、毗连区、大陆架和专属经济区的法律依据,具有重要的政治意义。根据《联合国海洋法公约》规定,远离大陆的岛屿,其周围200~350海里的海域内为该岛属国的领海、毗连区、大陆架和专属经济区。一个小岛和一个岩礁,以12海里领海距离计算,可获450平方海里(1500平方公里)面积的领海区,这相当于3个新加坡的面积;以200海里专属经济区距离计算,则可获12.5万平方海里(43万平方公里)面积的专属经济区。

岛屿,既蕴藏着丰富的资源,也可建成海运交通枢纽和转口贸易中心、跨洋海空交通和通信的中继站,更可成为某些资源的保护区和旅游胜地,具有重要的经济价值。如中国的台湾岛有金、铜、煤等80多种矿物,印度尼西亚苏门答腊岛的石油和邦加、勿里洞、新格岛的锡,都十分著名。香港、新加坡则是世界海运交通枢纽和转口贸易中心。太平洋中部的瓦胡岛、关岛等还是跨洋航行和通信的中继站。泰国的普吉岛、韩国的济州岛、印度尼西亚的巴厘岛等海洋岛屿,就是世界知名的旅游胜地。

岛屿还是海洋军事控制的基地,海上作战的依托,跨洋交通、通信的中继站和战时运送兵力、军用物资的中间站,具有重要的军事作用。第二次世界大战后,美国以日本列岛、琉球群岛、关岛、夏威夷群岛为太平洋舰队的基地,几乎控制了整个太平洋。接近海上战略通道的某些岛屿,还可控制这些通道。如朝鲜海峡的对马岛,马六甲海峡东口的新加坡岛和西口的槟榔屿。

海洋岛屿所具有的这些重要的政治意义、经济价值和军事作用,使岛屿争夺成为21世纪海洋权益争夺中的最大焦点。其实,《联合国海洋法公约》生效伊始,岛屿争夺战便骤然紧张起来,世界上已接连发生了10多起重大的岛屿主权争议。在爱琴海,土耳其和希腊为了争夺面积仅450平方米的弹丸小岛纳米亚岛的主权,从“换国旗战”升级为政府对抗,双方出动军舰34艘,大有一触即发之势,后来在联合国的斡旋下才暂告平息。在日本海,韩国和日本因面积仅0.23平方公里的不毛之地竹(独)岛的主权之争也是剑拔弩张,韩国还为此举行了数次海空军事联合演习。另外,在黑、红两海,罗马尼亚与乌克兰、厄立特利亚与也门之间也发生了岛屿主权之争;在西北太平洋,北方四岛之争等矛盾非但没完没了,有的还大有愈演愈烈之势;地中海中的塞浦路斯更被人称之为“一艘塞满炸药的航空母舰”;大西洋上马尔维纳斯群岛的主权问题近年来也是龃龉不断。

轻触这里,加载下一页