为了爱,去西藏!军嫂:距离、海拔那都不叫事儿

来源:中国军网作者:王震宇  赵玉强责任编辑:杨红
2017-03-25 11:15

她们,爱军人。

不只是爱那帅气迷人的一身戎装,不只是爱那挺拔外表下的英姿飒爽,不只是爱那军功章上的璀璨亮光。

更重要的是,她们懂得军人的铁骨柔情,理解军人的舍家为国,包容军人的不善言辞。

为了爱,去西藏!

婚礼

在通麦大桥举行

2013年9月10日,经过一个多月抢修的川藏公路通麦大桥恢复通车,参与大桥抢修的西藏林芝军分区某部指导员陈福,与未婚妻旦美芳在这个特殊的地方喜结连理。

2008年11月,他们邂逅在美丽的通信学院校园。“爱上一个西藏边防的军人真不容易!”旦美芳说。毕业之后,作为国防生的陈福申请入藏。时通时断的川藏线一次次阻断了这对“牛郎织女”的相见,在手机信号不畅通的山谷里,陈福更多的是靠书信向旦美芳倾诉衷肠。

2013年,在得知川藏线通行状况良好时,旦美芳决定只身入藏,到部队和陈福完婚。听说旦美芳要来部队和自己结婚,陈福的内心一半是高兴,一半是担忧。高兴的是自己终于可以和相爱的人走进婚姻殿堂,担忧的是川藏公路随时可能中断。

8月2日,就在旦美芳即将来队之时,位于川藏公路上的通麦大桥轰然垮塌,导致川藏南线交通完全中断。随即,单位接到了协助武警部队抢通大桥的任务,陈福也随之前往。

旦美芳坐车来队是要经过通麦大桥的,因任务时间紧,加上手机信号不好等原因,陈福暂时没能联系上旦美芳。坚守在抢修第一线的陈福,心里默默祈祷着未婚妻平安无事。

在抢通大桥任务进行中的一天,大雨骤降,陈福站在一块高地上指挥战友们向大桥抢修的最后胜利发起冲刺时,突然在风雨中听到一个熟悉的声音,是她!

桥对岸,旦美芳正向他挥手大声呼喊:“陈福!”听到未婚妻的声音,陈福红了眼眶,也挥手大声喊道:“美芳,大桥快抢通了,你一定要等我!”

一位好心的老乡见状,让旦美芳在自家先住了下来,等待桥通。9月10日,大桥终于抢通,陈福第一个冲向对岸,与等候的旦美芳紧紧相拥。

“川藏线上接天恋,通麦桥通佳偶成。”陈福大声念着战友们为他写的祝福语,激动地对大家说,“大桥修通了,我的新娘也来了!”

他们说,军装和婚纱是最配的;我说,我和你才是最配的!

轻触这里,加载下一页